У меня нескромный вопрос, а где у нас лечат "по-крупному"
Крупных ветеринарных центров в Гродно нет и в ближайшие годы не будет, связано это с низкой рентабельностью, недостатком кадров и многими другими факторами о которых уже писали неоднократно.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 04:17:31 2012[/time]
У всех постановка диагноза начинается со слов "скорее всего это ..., наверное это ....., или это ...."
Я Вас вероятно удивлю но это как раз нормальный подход к диагностике, очень мало болезней которые можно распознать при первом взгляде или даже на первом приёме, в большинстве случаев определется перечень вероятных диагнозов, в голове врача формируется список от наиболее до наименее вероятного, по возможности они подтверждаются или исключаются различными анализами (естесвенно в пределах доступного, как для врача так и для владельца).
Добавлено: [time]Tue Jun 5 05:27:24 2012[/time]
Еще ни разу ни один врач не предложил мне сделать анализы
Анализы назначаются, не всегда в первый день лечения, но большинство тяжёлых пациентов через те или иные анализы проходят, возможно Вы правы и назначать анализы нужно чаще, просто не все понимают что анализ это не всегда 100% диагноз, существуют ошибки, погрешности, трудно бывает объяснить человеку, что анализы нормальные, а животное больное и причина болезни не установлена.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 06:30:31 2012[/time]
да они по большому счету и боятся их ставить.
Ну, вот это уже перегиб, любой нормальный врач пытается поставить диагноз, другое дело что точный диагноз бывает не всегда.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 07:38:22 2012[/time]
А как поставить диагноз, я конечно не врач, но понимаю, что либо анализы покажут какой орган не в порядке, либо узи покажет изменение органов, либо вскрыть и посмотреть.
Вот это типично для не врача, многим кажется всё просто - сделал анали и всё понятно, посмотрел на УЗИ и всё видно, скушал таблеточку и поправился, так только в сказках бывает. На самом деле медицина сложнейшая наука, тысячи болезней с миллионами признаков похожих друг на друга, люди пол жизни учатся чтобы стать специалистом в одной какой-нибудь отрасли - дерматологии, офтальмологии, травматологии, хирургии, анестезии, кардиологии.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 08:45:00 2012[/time]
С узи тоже проблема, в городе не так много мест где можно сделать узи, но если уже беретесь, то хотя бы анатомию животного знать надо, а не разглядеть беременность, или не увидеть изменение почек, когда они как сливы, то тогда уж извините, действительно, зачем его в таком случае делать.
Будем точны - в городе (даже в области) только одно место, где можно сделать УЗИ, сельхоз в расчёт можно не брать, апарат древний, датчики никакие, специалиста нет, в клинике возле гемы тоже апарат имеет только музейную ценность. Тот же самый дилетантский подход - "не увидить изменение почек", "не разглядеть беременность", изменения или отсутсвие изменений во внутренних органах не всегда говорят о нормальной их работе, почка может на УЗИ выглядеть абсолютно нормально, но не работать вовсе или наоборот при поликистозе вся почка в виде кист, а клинически - всё нормально, тем более на апарате такокго класса как у нас многие вещи просто недоступны, хочется большего, но всему своё время, будут деньги - будет и оборудование.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 09:53:21 2012[/time]
Про операции я вообще молчу (стерилизация, кастрация, а все что сложнее уже почти никто и не берется).
Подумайте сами, стерелизация занимает 30-40 минут работы хирурга, стоимость 230 000, работы особо никакой, перелом даже не очень сложный -1.5-2 часа работы, притом сложной работы почти без права на ошибку, потом долгая реабилитация и всё равно не всегда успешный исход, стоимость 250-350 000, редко кто берёт больше, ну вот и посчитатйте что выгоднее далать? Не хотят хирурги делать сложные операции не выгодно. Кроме этого нужно понимать что когда хирург делает постояно операции на суставах - то он и будет их хорошо делать, а если таких операций 1-2 в год то и навык этот развить сложно, тут сколько книгу не читай не научишься. Поэтому сложные операции как правило делают узкопрофильные специалисты и за большие деньги.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 10:58:16 2012[/time]
Как можно говорить вет. врачу, что кота в пятнадцать-семнадцать лет проще усыпить, чем сделать операцию или лечить (мол все равно долго не протянет или наркоза не выдержит), вы что ясновидящие, это мое животное, которое я пятнадцать лет люблю, да я в доску разобьюсь, повезу его куда угодно, только чтобы ему жизнь продлить, а вы должны мне все варианты расписать, а что его усыпить можно я и сам знаю.
Во первых усыпить действительно проще, во вторых если человек хочет лечить безнадёжного питомца, то ни когда ни кто ему в этом не отказывает, всегда предупреждаем о возможных рисках, продление жизни не всегда хорошо иногда это продление мучений и животного и владельца, вовремя отпустить тоже нужно уметь.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 12:05:15 2012[/time]
Все ссылаются но то, что люди у нас не готовы платить за лечение животных, да готовы все платить и за лекарства нормальные и за антибиотики, нормального действия и за вакцины хорошие и за анализы широкие, и за диагнозы точные, и за операции сложные, только чтобы животному помогли.
Вы меня, кончно извините, но мне по эту сторону кассы немножко виднее сколько и за что готовы платить....Я не спорю, есть категоря владельцев готовых любые деньги отдать за питомца, есть люди приезжающие на хороших машинах и хорошо одетые - им тоже плевать сколько стоит лекарство - деньги есть, не жалко. Но большинство людей в нашей стране не богаты, экономят на питомцах по полной, даже при небольшой разнице выбирают лекарства подешевле. Некаторые за приём доктору платить не хотят - Разворот, спасибо, до свидания.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 13:19:52 2012[/time]
А то что у нас сегодня и медициной не назовешь, проблем хватает у всех, и что касается ветеринарии, они особо острые, и разрешения на все надо и лекарства нормальные тяжело возить, и ветеринаров опытных нет и деньги никто в развитие вкладывать не желает. Печально, а страдают животные, вот что самое обидное. Я не говорю о том, чтобы делали тут что-то сверхъестественное, хочется просто нормального, грамотного лечения.Извините конечно за негатив, просто наболело и просто смешно от того что люди иногда пишут...
Вот тут сложно не согласиться, ветеринария у нас не на высоком уровне, ну так всё только начинается 15 лет назад такого предмтета - "болезни мелких животных" даже и небыло
с лекарствами туговато бывает - будут деньги будут и лекарства к примеру есть вакцина от бабезиоза - да только 80% защиты, да дороговато 50 евро, но ни разу ни кто её не заказал,
опытных врачей мало - ну так откуда им взяться, врач - штучный продукт, из ниоткуда ничего не берётся качество специалистов определяется престижем професии, разве врачи (уж тем более вереринарные) сейчас престижная высокоплачиваемая професии?
Хочется нормального грамотного лечения- вот только не обижайтесь, в Гродно ещё вполне нормальное грамотное лечение получше чем во многих областных центрах и уж тем более районных. Да, кончно в Польше и Литве лучше, ну так там многое лучше чем у нас, а в Великобритании и США ещё лучше, всегда есть кто-то у кого лучше, будем стремиться и всё у нас будет как у людей.
Добавлено: [time]Tue Jun 5 14:31:54 2012[/time]
PS Всегда жалуются на врачей, а можно мне пожаловаться на пациентов?
- На приёме жуют жвачку
- В кабинет заходят без спроса как к себе домой
- Не дослушивают, перебивают на полуслове, не получив ответ на первый вопрос уже задают второй, иногда сразу и третий
- Иногда пахнут сами хуже чем питомцы
- Появляются в нетрезвом виде ещё и права качать пытются
- Звонят по пустякам на мобильный, даже не спрашивая есть ли свободная минутка
- Позволяют животным испражняться на пороге клиники, даже не утруждаясь потом убрать, а также метить углы внутри клиники
- Приходят с агрессивными живтоными без намордников
- Не делают прививок, не травят глистов, не обрабатывают от блох и клещей, не закрывают летом окна и не следят за котами- парашутистами
- Тянут до последнего, а потом вечное "Доктор я готов отдать любые деньги!"
- ....и многое многое другое.....
Извините за негатив)))
Вот так и терпим мы Вас, а Вы нас)))