все правильно, но если у Вас животные довольно долго, то ходить по врачам приходится и иногда часто. А в процессе этих походов по-тиху для себя определяешься кому из врачей и в каких вопросах доверяешь болше. Кто-то сильнее в травматологии, кто-то в кожных... Врачи, которым я хожу, знают что мне не стоит предлагать усыпить моих (или тех кого я лечу) животных. Но к сожалению очень большой части владельцев и правда кажется легче усыпить немолодое животное, чем дать шанс например на пол года или год жизни, потому и предлагают.
С анализами сейчас чуть легче - новая аппаратура есть на Суворова, до того можно было сделать в Сельхозе или извернуться и на платной основе в БСМП или еще где в человеческих больницах. Узи сейчас нормальный на Суворова. Полный завал с рентгеном (ползком по больницам в поисках жалостливых врачей, которых запросто могут за это выпереть) ну и полный ... с анализами на инфекционные заболевания, но если у Вас не приют-питомник, то в принципе не так страшно, схема лечения часто почти похожая, а вот пути и вероятности заражения разные.
У всех постановка диагноза начинается со слов "скорее всего это ..., наверное это
а вот тут Вам повезло

, бывают варианты, когда врач очень в себя верит и лечит от чего-чего и нет, а подумать что он ошибся не хочет.
это мое животное, которое я пятнадцать лет люблю, да я в доску разобьюсь, повезу его куда угодно, только чтобы ему жизнь продлить
ну так топните и скажите ему это

, не поверит - идите на прием к следующему и найдете того, с кем Вам легче общаться.