В который раз убеждаюсь, что все у деток индивидуально.
Я в свое время эту тему вдоль и поперек перечитала и по опыту большинства решила до полутора лет горшком не заморачиваться. Да вот где-то с 5-6 месяцев наша медсестра стала при каждой встрече нас пытать, купили ли мы уже горшок

. Мы спокойно заявляли, что торопиться нам некуда и все в таком духе. И вот однажды подумали, а почему бы и не попробовать. Ровно в 7 месяцев мы все-таки купили горшок, выбрали вместе с дочей

, а на следующее утро, сразу после сна произошло первое знакомство - весьма успешно

, маленькое дело было сделано. Я, естесственно, не обольщалась по этому поводу, один раз еще не показатель, но избегать горшка уже причин не было. Садили вокруг снов, приемов пищи, прогулок и смотря по ситуации. Держали на горшке ровно столько, сколько необходимо для совершения дел, не больше. Первое время она садила по каждому "приглашению", независимо от того, была потребность или нет, а через несколько недель уже сама оценивала ситуацию - если не хотела, просто не позволяла себя посадить на горшок. И вот с 7 месяцев крупные дела у нас исключительно на горшке, маленькие - с переменным успехом. В год она уже сама стала проситься.
При этом, она все равно была в памперсе, за исключением периодов откровенной жары, да и то дома, на прогулку, в гости, на ночной сон - только в памперсе, ведь УМЕТЬ ПРОСИТЬСЯ и ТЕРПЕТЬ - разные вещи, а мне было бы некомфортно как физически, так и морально в случае чего искать место, куда бы сводить ребенка, или еще лучше, переодевать вне дома. Дома, не в жару, тоже в памперсе. Подгузников, конечно, уходило штук 7-8, а то и 10, зато ребенок всегда сухой и чистый. Это, кстати, ответ тем, к в раннем приучении к горшку видит только экономическую выгоду.
В общем, получался такой парадокс, ребенок в памперсах, но с горшком дружит

.
Сняли памперс мы в 1,9. То есть, просто однажды дочка категорически отказалась надеть его

. А было это зимой. Конечно, было немного страшно идти на прогулку зимой без подгузника, но выбора не было, да и гуляли мы тогда не слишком долго, 1-2 часа. И все было благополучно

.