2 Fazzy07
" Уважаемый Paladin, хочу заметить что после смерти Витовта в ВКЛ разразилась гражданская война, как раз из-за того что ВКЛ должно было войти в состав Польши. Насколько я помню руководителем партии не согласным с включением ВКЛ в состав Польши был Свидригайло."
Уважаемый Fazzy07... И гдеж это видели гражданскую войну во времена Ягелонов? Вы хот в курсе какой строй был в стране?

Но я так понял что вы говорите об вытуплении Свидригайло против короны польской? Сам захотел всем княжети и владети! Вот ему родственник то и не дал... Вы забыли? Литвины то и рулили всем этим объединением. А свидригало поступил... как бы это описать... о! Это тоже самое как бы Антоненко вдруг взял и заявил... "а я сам буду президентом Гродненской области!" Чо будет? Вот тоже самое было и со Свидригайло его родственник Ягелла и укатал. Объединение таких двух королеств давало возможнсть безопасного существования народов внутри его. После объединения короны и ВКЛ даж князь чехии изъявил желание присоединиться так как опасался наездов от немецких крестоносцев но их почемуто "братья Литвины" не приняли... Ни Ягелла ни Витавт... Витавт к слову сам имел поползновения к самосательности... Пробовал ходить на манголо-татар... получил в гриву... с крестоносцами замирился слив им жамойтию... так никаких волостей не напасешся... посему видно решил что лучше напару с брательником княжить нежели под крестоносцами сидеть. К слову они в двоем их неплохо отпарили под Грюнвальдом.
"После этой войны поляки как-то поубавили пыл с включением ВКЛ в свой состав."
Хехе! Это как? Если ВКЛ и корона уже были одни государством? Вместе воевали... вместе оборонялись...
" А в венгрри был король из Ягелонов, но сидел на троне он не долго и был убит сердешный в одном из походов то ли в валахию, толи на Турцию. "
Такого величия людей было мало... В то время князья короли и так далее... все были другдругу братья... зятья... и тещи... А Ягелоны в унии были самым значительным родом. Они положили принципы существования всей будущей речи посполитой... И создали сильнейщую страну европы средних веков. Учитесь у предков.

" Ну а на счет территории - получить вместо З. Беларуси и З. Украины восточные земли Рейха и часть Пруссии это царский подарок. Инфраструктура, экономика и с/х Германии, даже разбомбелнной авиацией союзников и отутюженая советскими танками была куда выше чем на восточных крэсах. Задумайтесь об этом."
Вот я и задумался... Какая инфраструктура могла быть на тех териториях после войны и темболее после выселения немцев? (см. фильм Sami Swoi) Это раз... Второе сегодняшняя белорусь не достгла и половины развиния инфраструктур которые были тут на момнет 1939года. Пример на месте. Городок Новый Двор около Острино...
1938 г. Статус "Miasteczko"
- продовльственных магазинов - 3
- кузнец - 1
- карчмы - 2 (свежее рекламированное пиво пупко всегда в наличие

)
- рестораны - 1
- гостинницы - 1
- сапожники/шевцы - не считали...

2005 г. Статус - Деревня
- продовольственный магазин - 1
- пром товары - 0
- бары - а что это?
- рестораны - 0
- гостинницы - 0
- сапожники/шевцы - 0
От и развитие кресов. Иногда полезнее с дедом побалакать нежели умный учебник по истории почитать.

З.Ы. Так вы согласны что територия Польши после второй значительно уменьшилась?