девочки, у кого стоял пессарий. делали ли вы санацию? закладывыали ли свечи? когда снимали и где?
Мне пессарий (АПР) поставили на 24 неделе (06.03.2012г.) - было больно где-то 2 секунды, до сих пор внутри я его никак не ощущаю. Хоть и выглядит несколько устрашающе, особенно на "беременный" мозг, оказывается ставится буквально 1-2 движениями врача. Ставили, т.к. была угроза, шейка с 45 мм укоротилась до 15 и зев открылся на 1 палец и тонус 3 степени. Попала по скорой с тянущей болью внизу живота (болело справа, почти на сгибе бедра). В принципе болело потом ещё несколько раз, дискомфорт ощущаю и поныне, т.к. (опять же как сказала врач) связки около матки справа короче, чем слева.
Санацию я делаю 1 раз в неделю, для чего использую свечи клотримазол (выглядят как длинная таблетка))))))))))))))) . Из-за лейкоцитов в мазке через день свечи с йодом бетадин (№ 7) - это в последнюю неделю (есть ещё какие-то, но их в аптеке на тот момент не было). Можно санироваться и у врача. Мне на этот случай говорили в больнице про препарат "хлоргикседин", который идёт во флаконах по 100мл с наконечником. Один раз санировалась в больнице посредством такого промывания - врач при желании "далеко не залезет", просто промывается влагалище - безболезненно, и даже кажется что так лучше промывают)))))) Но мне далеко до консультации, поэтому я выбрала клотримазол (цена за 6 шт. - около 5000 руб. - да-да 5 тысяч.)))
А вот ставить или нет, поверьте, жизнь малыша важнее глупых страхов. Это лучше, чем постельный режим после 28 недели (его тогда уже нельзя ставить).
Если не хотите ставить, спросите себя:
смогу ли я лежать до 38 недель?
Хочу ли я ходить на судно вместо туалета?
хочу ли я капельницы по 6 часов?
Желаю ли я своему ребёнку преждевременных родов, препаратов для того, чтобы лёгкие были готовы к самостоятельному дыханию и всего того, что сопутствует слишком раннему появлению на свет???