Аня, вот смотри. сразу 2 нарушения по твоему рассказу:
И то я ничего плохого не вижу в том, чтобы подцедить грудь до облегчения в первые дни после прибытия молока. Если бы так не делала, то застоев и мастита мне не избежать. Дети мои столько не ели, чтобы все протоки прочистились быстро.
1. т.е недостаток информированности. а надо бы уменьшить количество употребляемой жидкости и чаще прикладывать ребёнка к груди.
что значит протоки прочистить? обычно всё гораздо банальней. закупорка - это гематома, рубец, аномалия развития, лактоцеле и т.д.
13 рекомендация ВОЗ по грудному вскармливанию:Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
4. Молочный стаз
Молочный стаз возникает тогда, когда молоко неэффективно выводится из груди. Эта
проблема может возникнуть, если груди переполняются вскоре после родов или в
любое другое время, когда младенец не берет все молоко, секретированное частью или
всей грудью.
Причины этого могут включать плохое прикладывание младенца к груди,
неэффективное сосание, ограничение частоты или продолжительности кормлений, а
также закупорка молочных протоков.
Мастит: причины и ведение
Авторы:
Всемирная организация здравоохранения
http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/fch_cah_00_13/ru/index.html2.
вам докармливать или не докармливать?
а показания для докорма? желание мамы?
14 рекомендация ВОЗ по грудному вскармливаниюТолько грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.
3. докорм после родов был у твоих детей? его показания?

Идя в роддом рожать не плохо иметь уже сформированную твердую позицию относительно ГВ.
как и где это должно происходить? ЖК? в семье? (у нас неприлично на улице кормить, а ты говоришь твёрдая позиция относительно ГВ

)