Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.
Для того чтоб говорить о чем либо нужно посмотреть на этот вопрос с нескольких сторон: у всякой теории должно быть подтверждение основаное на статистических данных исследований.
Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и потому также известен как кобаламин. Он преобразовывается исключительно бактериями и содержится главным образом в мясе, яйцах и
молочных продуктахЧаще всего недостаток В12 наблюдается тогда, когда организм неспособен эффективным образом усваивать В12 из кишечника. Недостаток В12 в употребляемых продуктах имеет второстепенное значение. Для того, чтобы организм усваивал В12, необходим секрет из клеток, покрывающий желудок гликопротеином, что известно как внутренний фактор. Затем комплекс внутреннего фактора В12 поглощается в повздошной кишке (часть тонкой кишки) в присутствии кальция. Некоторые люди неспособны производить внутренний фактор и нуждаются в инъекциях В12.
Тело может хранить небольшое количество витамина В12. Общее количество витамина в теле взрослых равняется 2-5 мг, и примерно 80 % этого количества хранится в теле. Витамин В12 выделяется в желчи и эффективно реабсорбируется. Этот процесс известен как энтерохопатическая циркуляция.
Люди, которые следуют диетам с низким содержанием В12, включая веганов и некоторых вегетарианцев, могут получать больше В12 из реабсорбции, чем из продуктов, и этим объясняется то обстоятельство, что может пройти больше 20 лет, прежде чем разовьётся недостаточность В12 в организмах людей, обратившихся к диете с низким содержанием этого витамина.
Для сравнения:если недостаточное содержание в организме В12 вызвано неспособностью организма усваивать витамин, то болезненное состояние может развиться всего лишь через 3 года.
Единственными надёжными источниками витамина В12 являются мясо,
молочные продукты и яйца.