Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 06:24:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 14 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Церковь и политика в Беларуси  (Прочитано 67700 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Канопушка
Почетный гродненец
*****

Репутация: +152/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1749


Просмотр профиля
« Ответ #240 : 22 Апрель 2012, 11:22:52 »

Цитата: coolasm от Вчера в 16:43:27
Цитировать
До революции церковь была одним из государственных ведомств, и имущество (храмы, земли, монастыти) были государственными, попы были гос служащими, им зарплату из казны платили. После революции это ведомство распустили, храмы опустели, потому что паства сильно поуменьшилась и подаяния не хватало на содержание храмов, а деньги из казны  на их поддержание  не выделялись. Ко всему, что церковь построила после она вполне может претендовать, проблема в том, что после церковь не занималась строительством, храмы и так стояли безхозными.

Вы тут нагромождаете целый ряд гипотез, активно пропагандируемых в советское время.
А разве процесс секуляризации активизировал не Петр I, он же образовал Синод, который являлся государственным органом и отвечал за общецерковное управления до 1918 года. Большевики просто сделали то, что побоялись сделать в свое время и Петр и Екатерина Вторая. Юридически, получается, Церковь было государственым институтом.
 
Цитировать
Уже в 1700 году все льготы, сохраненные ещё монастырями со времен Уложения, были уничтожены; в 1701 году восстановлен упраздненный в 1675 году монастырский приказ и монастыри и архиереи вполне устранены от управления своими хозяйствами и доходами. На содержание их приказу велено выдавать крайне скромные оклады, «без чего пробыть невозможно»; остальное должно было идти на государство, школы и благотворительные заведения. В 20 лет приказ устроил в одной Москве 93 богадельни на 4400 человек и госпиталь на 500 человек. Святейший Синод в первом же своем докладе просил возвратить управление церковным имением духовному ведомству, и в 1724 году монастырский приказ превратился в синодальную камер-контору. Синодальное управление вызвало недовольство и вверху, и внизу — недовольство несправедливое, так как синод не мог ни собрать для казны больше, чем собирал, ни выдавать духовенству больше, чем было позволено. Уже при Петре однажды было приказано задержать жалованье самим членам синода, пока не соберут недоимок...
26 февраля 1764 года был подписан Манифест о секуляризации монастырских земель. Все церковные вотчины (911 тысяч крестьян) были переданы из духовного ведомства в коллегию экономии; на содержание монастырей и архиерейских домов назначены штатные оклады по трем классам; безвотчинные монастыри отчасти упразднены, отчасти предоставлены своей судьбе (не внесены в штаты)...
В губерниях Витебской, Гродненской, Могилевской, Виленской и Минской, Белостокском крае, а также Подолии и Волыни земли архиерейских домов и монастырей были секуляризованы указом от 25 декабря 1841 года, а земли приходов по указу от 10 мая 1843 года.

Окончательную секуляризацию в России провели большевики
Записан

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 14 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,247 секунд. Запросов: 20.