Подарки стоимостью в 78 руб. 90 коп. 000 не делают исключительно из уважения к персоне, обычно такой подарок означает, что дорящему была сделана услуга, которая ему принесла огромные деньги.
кто знает как там оно было
вобще это для нас какая-то особенная сумма, а для какого-нибудь олигарха 30 штук вообще не деньги
зато потом можно рассказывать товарищам: "Зацените какие я котлы подарил патриарху!"

Если этим ребятам все спускать с рук, они начинают наглеть и активно использоваить кучу льгот, а прихожан считать источником дополнительного дохода и пушечным мясом для решения своих споров.
а как Вы собрались не спускать с рук?
думаете от того, что будет сказано на форуме что-то изменится
весь инет кипит вокруг этих тем, но как мне кажется это бурление ничего не изменит
богатые останутся богатыми, бедные - бедными
а патриарху и прочим - Бог судья
как и нам всем...
До революции церковь была одним из государственных ведомств, и имущество (храмы, земли, монастыти) были государственными, попы были гос служащими, им зарплату из казны платили. После революции это ведомство распустили, храмы опустели, потому что паства сильно поуменьшилась и подаяния не хватало на содержание храмов, а деньги из казны на их поддержание не выделялись. Ко всему, что церковь построила после она вполне может претендовать, проблема в том, что после церковь не занималась строительством, храмы и так стояли безхозными.
Вы тут нагромождаете целый ряд гипотез, активно пропагандируемых в советское время.
Во-первых с чего Вы взяли, что имущество Церкви было государственным:
"В Российской Империи церковные установления — приходы, монастыри, архиерейские дома (епархиальные управления) — имели правоспособность юридического лица и владели своим имуществом на правах частной собственности (Свод Законов Российской Империи. Т. 10, с. 413, 698). Когда в 1908 г. председатель Императорского Московского археологического общества графиня П.С.Уварова предложила объявить все предметы церковной старины государственной собственностью, министр юстиции и обер-прокурор Синода отвергли «эту меру, сводящуюся, в сущности, к отобранию у Церкви издревле и на законном основании приобретенного ею имущества... объявление государственной собственностью предметов и церковных древностей, принадлежащих монастырям, соборам и церквам явилось бы нарушением коренного начала действующего законодательства, строго охраняющего неприкосновенность частной собственности» (см.; Сохранение памятников церковной старины в России XVIII — нач. XX вв. Сб. док. М.,1997, с. 229)."
http://eparhia.karelia.ru/cennost.htmВо-вторых Вы искаженно представляете послереволюционные события. Советская власть устроила беспрецендентные гонения на верующих, запретила строительство новых храмов и стала разрушать старые. Именно поэтому уменьшилась паства и перестали строиться храмы. А вовсе не потому, что Церковь перестала быть государственным институтом.
Между тем я за трезвый и взвешенный подход в возвращении церковных ценностей.
Все должно быть на добровольных началах, без давления и без причинения неудобств простым людям.