Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 14:42:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: АЭС у Беларусі
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #8120829

Голосование
Вопрос: АЭС у Беларусі )
за - 93 (44,1%)
против - 101 (47,9%)
готов крутить педали и вырабатывать напругусам - 17 (8,1%)
Всего голосов: 194

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АЭС у Беларусі  (Прочитано 124064 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Head
Гость
« Ответ #600 : 19 Апрель 2012, 21:55:53 »


"АЭС в Беларуси не построят"

"Народная Воля"
Такое мнение высказал известный физик-ядерщик, профессор, доктор технических наук Георгий Лепин.

Ученый убежден: в мирных целях в сегодняшнем мире атомные реакторы не строят. Просто словосочетание "мирный атом" – усыпляет бдительность обывателя и маскирует истинные цели. Накануне 26-й годовщины трагедии Чернобыльской АЭС профессор поделился своими выводами о причинах, прогнозах и следствиях решения Лукашенко строить Островецкую АЭС.

Есть два мифа об атомной энергетике, говорит Георгий Лепин: во-первых, широко насаждается понятие мирного атома, которого попросту не существует, во-вторых, широко распространяется информация о якобы безопасности современных АЭС.

Нет в мире безопасных АЭС. И не бывает атом мирным

"Объясняется это просто: у атомщиков денег много. И, пользуясь широкой поддержкой государства, во многих книгах, статьях, теле- и радиопередачах убеждают нас в том, насколько хороши и полезны атомные станции. При этом замалчивают беды, которые те несут, избегают говорить о своих ошибках и просчетах, об опасном влиянии атомной индустрии на живую природу и человека.

Что же касается экологической безопасности, то в мире просто НЕ существует экологически безопасного типа ядерного реактора. Атомная энергетика – это технология высокого риска. Опасность ядерных инцидентов на АЭС в 15 раз выше, чем на ТЭЦ на природном газе".

Чтобы чужие боялись

"Строительство и первой, и второй АЭС в Беларуси представляются как решения политические. Хотя станция – это хозяйственный объект. Объект что-то должен вырабатывать, и что-то должно использоваться в хозяйстве. Поэтому говорить о том, что это политическое решение, – уже неприлично.

Экономических оснований для строительства АЭС в Беларуси нет никаких, нет у нас такой потребности в электроэнергии. А если бы она была, то вопрос легко решить за счет модернизации станций тепловых. В Беларуси все ТЭЦ, за исключением одной в Орше, не модернизированы, там используются старые технологии. А когда Оршанскую ТЭЦ перевели на новые парогазовые технологии – то и производительность сразу увеличилось на 40%, и себестоимость на столько же снизилась. Модернизация ТЭЦ обошлась бы в раз 5-10 дешевле строительства АЭС и, таким образом, с несравнимо меньшими затратами, за очень короткий промежуток времени: на модернизацию надо не больше 2 лет, а на строительство атомной станции уйдет не менее 10-15.

По всем показателям модернизация ТЭЦ несравнимо выгоднее.

Значит, причина в другом. И решение – действительно политическое. Думаю, нашему руководителю захотелось демонстрации силы. Демонстрации, обращенной наружу".

Почему АЭС демонстрирует силу?

Потому что "Это первый шаг к созданию атомного оружия. Грязная бомба – это обычное взрывчатое вещество, вокруг которого располагается отработанное реакторное топливо. И тогда, при взрыве, изотопы разбрасываются на огромную территорию и территория исчезает. Эта бомба страшнее обычной атомной.

И ради демонстрации этой скрытой угрозы Беларусь залезает в долги, берет кредит, отдавать который – нечем. Людей, имеющих опыт в проектировании, в контроле за всем этим – у нас нет. И кадров строителей такого уровня, как здесь требуется, – тоже нет. Нам говорят: "мы в институтах готовим". Это все ерунда. Серьезным специалистом-атомщиком человек становится не после обучения, а когда хотя бы лет 10 поработает в этой области. Не стоит говорить о мальчиках и девочках-выпускниках, – такие специалисты способны делать только то, что сделано в Чернобыле".

Прогноз Георгия Лепина

"Я уверен, что Беларусь не построит и первую АЭС, а уже о второй и нечего говорить.

Печальный опыт катастрофы на Чернобыльской АЭС показал: масштабы последствий ядерной аварии таковы, что экономического потенциала одного государства недостаточно, чтобы обеспечить радиационную защиту всего населения страны. Чернобыльская авария уже привела народ Беларуси к тяжелейшим потерям, и любое дополнительное радиационное воздействие и загрязнение территории республики, связанное с размещением на ней АЭС, способно сделать эти потери и последствия катастрофически необратимыми".

"Народная Воля"   


http://news.date.bs/economics_285829.html
Записан
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,144 секунд. Запросов: 22.