Вика - Виктория, а вариант "Сыночка, проведи МЕНЯ за ручку, а то я боюсь, что потеряюсь"? и т.д. в таком духе.
думаю, в год и 2 редкий ребенок поймет, что от него хотят при таком посыле...
согласна
У нас не так давно был период, когда младшая (2 года) отказывалась идти за руку. И не только за руку, но и на руках, и вообще идти и даже ехать в коляске отказывалась.
месяц-два такое было. Ушло (я и не сомневалась

)
Но особое нехотение идти за руку было при переходе через дорогу. Почему так - не знаю. Так что либо на руках брыкающуюся, кричащую, а потом на тротуаре я ее не могла поставить на ноги потому что она вся в истерике и стоять уже не хотела. Либо рядом шла со мной (хотя обычно бежала, а я рядом с ней

). Ну еще , если были с коляской, то могла подержаться за нее.
все зависело от обстоятельств и дороги
Конечно, второй вариант не очень хорош, но и первый тоже.
-Jeanne-, т.е. то что хотят ограничить свободу ре он поймет, а то что мама просит ей помочь дойти, "поднести" сумку и т.д. не поймет? :-
даже понимание ограничения свободы у взрослых с детьми разное
и вообще , может, у ребенка другие мотивы не давать руку
тут даже дело не в том, что ре поймет смысл слов , а поймет наши эмоции в таком возраст. Что значит "мне страшно перейти через дорогу? "
ребенок даже 4 года

в не совсем послушном настроении вот запросто отреагирует на такую просьбу?
Добавлено: 19 Апрель 2012, 15:40:57
в год? я про возраст говорю. я удивляюсь как он у Вики еще каждые 5 метров на руки не просится.
моему сейчас 2 и 5 и вот сейчас только можно говорить о том, что он поймет про "поднести сумку" и "помочь дойти". но сейчас уже и не актуально... скорее наоборот
у меня пытается тащить пакет с продуктами из магазина )
а сын без вопросов поднесет, что ему под силу