скажите, а растение с основанием в несколько см - это сколько по высоте ожидать?
Это сильно зависит от условий произрастания. В стрессовых условиях (недостаток воды на песчаном и каменистом грунте, бедная пищей почва, постоянное подтопление, сильные ветра, постоянное нападение и обгладывание пасущимися животными и насекомыми итд) растение может давать очень маленький прирост за год формируя этакого толстенького карлика - цель наших поисков. Такое редко встречается в наших местах - гор у нас особо нету - так насыпи и холмы... У нас все-таки скорее всего боярышник при 2 см у основании будет иметь рост под 2 метра.
зародилась подлая мысль - выкопать какой нить прунус у свекрови в огороде айва подходит?
Отлично подходит. Вот московский магазин с материалом и готовыми
бонсай из айвы японской (обратите внимание на цены)
Сам айвы увы пока не имею, но вот вам в помощь маленькая статья.
Статья в атласе бонсайных пород про АйвуВСЕМ кто будет копать прунусы обратить ВНИМАНИЕ, что такой фокус как у меня с боярышником не пройдет. То есть, если оставить только пенек вообще без веток, то спящие почки на этом пеньке НЕ ПРОСНУТСЯ. Пенек просто засохнет, а поросль пойдет от корней. КОПАТЬ ТОЛЬКО С ВЕТКАМИ.
О,Тобимури, да Вы просто гуру!!!
Вот такого точно не стоит

. Я ученик такой же как вы, просто "в теме" уже несколько лет, когда организовывался украинский бонсай форум меня определили там модератором в некоторые разделы, я помогал собирать и упорядочивать материал для этого форума - там и поднабрался знаний, коими, как видите, с удовольствием делюсь и на родине, бо хотелось бы и у нас крепкое комьюнити бонсайное сбить.
Яблоньки, о которых спрашивала, я то знаю где растут в нашем саду Ботаническом, только кто ж меня пустит туда с лопаткой. Буду тоже искать!!!
Ну может дичку более реально найти... яблоки тоже маленькие, но лист крупный, искать материал от 5 см в основании. Зато цветет Очень красиво.