Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Февраль 2026, 21:07:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений > Тема: Re: Бонсай
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Сообщение #8086634

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бонсай  (Прочитано 79466 раз)
Тобимури
Гродненец
**

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #150 : 16 Апрель 2012, 20:58:17 »

Miхaлiнa, уж спросили так спросили... Тут всего столько надо рассказывать, что кратко смысла нету... Повезло вам, что в Витебске дождь, а то и писать бы не стал.
Что копать? Начнем с видов, которые у нас произрастают и наиболее подходят для формирования в качестве бонсай.
Перевый это, конечно Боярышник однопестичный (по ссылке описание дабы уметь узнавать при встрече). Дерево с колючками (небольшими - до 1см длиной - если колючки больше  2см  - это другой вид, который нам не подходит). Лист маленький от 2см,  следовательно надо обращать внимание на материал от  2см в основании (у корней.)

Грабы, Буки и Вязы можно покопать, но лист у них в основном крупный, мелколистных и пробковых на нашу страну не хватило, посему конечный бонсай надо планировать от 50 см высотой, следовательно копать их не тоньше 10 см в основании у корней. Вам особо рекомендовать не буду - не дотащите домой  Смеющийся.

Клены не трогаем тоже, из мелколистных только Клён приречный, или Гиннала у нас встречается в лесопосадках, парках и скверах, родина его намного восточнее и у нас в естественном виде почти не найти.

Дубы из за их крупных листьев так же не предполагают мелких бонсай. Копать имеет смысл экземпляры от 10 см в основании.

Копать можно любые виды прунусов. Прунусы на востоке особо почитаются как сакуры. размер тут не особо играет роль, скорее изящество, но обладание фактурным стволом со старой корой и диаметром у основания от 5см - особый шик.

Из дикорастущих кустарников я пробывал только бересклет. Толстеет он предельно медленно, посему брать стоит только толстенькие экземпляры от 3 см в основании.

Хвойные новичкам вообще не рекомендую, бо это высший пилотаж даже для опытных, да и экземпляров у нас подходящих единицы - не горы все таки.

Какое копать? Не копать прутики.  Про толщину я уже  писал - толщина основания копаемого не меньше длины листа данного вида, иначе бонсай получится ооочень и очень условным.
Ствол бонсай кроме основания и поверхностных корней должен иметь сбежистость - т.е плавно уменьшать диаметр от основания до верхушки. Верхушка должна находиться примерно на высоте 3-10 ширины основания.

Самый идеальный случай - это найти готовый ствол. Ну вот пример у украинских коллег в блоге. Это самый быстрый путь. Лучше год потратить на поиски подобного экземпляра, а потом за три вырастить новые ветви, чем десятилетие отдать на работу с материалом о котором ниже.

Второй вариант найти  ствол с низкорасположенной первой веткой и удалить его после нее как на рисунке ниже

удалив и ветвь после ее первой развилки получим класный сбежистый ствол практически сразу. Останется только нарастить ветви, и зарастить крупные шрамы. что дело на лет 5-10.

Худший из лучших вариантов это вариант моего нового боярышника (да и клен дешойо на том же уровне). Есть офигенное основание, корни, но нет продолжения ствола, которое придется вырастить... выращивание производится по схеме на рисунке ниже

Есть еще техника формирования бонсай из пня при помощи срезания части пня, но об этом позже расскажу на примере моего боярышника по мере его приживления.

Ну и самое главное : Куда копать?.
больше всем везет в этом вопросе обладателям частных домов и дач, т.к.,
Во-первых, первый год растюху после таких сумасшедших стрессов как обрезка части корней, ветвей и даже ствола, желательно высадить в грунт на поправку здоровья и набирания сил на будущие наши работы. высадить удобнее не прямо в грунт, а в сетчатый контейнер , который прикопать уже в открытый грунт.  в таком контейнере удобно время от времени вынимать растюху из грунта и проводить обрезкобмотку и другое формирование, а растюха получает возможность быстро расти в привычной среде , что позволяет на годы сократить ее превращение в бонсай.  Фото материала в таком контейнере ниже.
Во_вторых, растюхи наших широт нуждаются в зимовке, то есть понижения температуры до +1..+5*С (утепленный балкон, подвал, гараж, или открытый грунт с укрытием на зиму).
Если открытого грунта нет (но есть место для зимовки данного вида), придется намного помедленнее формировать растюху в крупном контейнере (тазике с дренажными дырками , большими горшками, кадками итд  - соразмерными с размерами выкопанной корневой+ запас на рост на год.)

Притомился. Сложно в общем рассказывать про тонкости. Давайте так, вы читаете то, что я написал, ищите что-то из того что перечислил - фоткаете, даете фото, мы обсуждаем стоитнестоит копать, и что из этого материала можно получить в дальнейшем, после чего вы копаете уже со знанием дела (только описывайте плиз свои условия содержания растюх - есть утепленный балкондачачастный дом).

Добавлено: 16 Апрель 2012, 19:25:46
Я вот хотела бы спросить, а что Вы думаете по пободу яблонь для бонсай? Они подойдут? Интересует сорт (не знаю его название), у которого много мелких яблочек гроздьями...
Что думаю,  Это ж радость а не материал!, цветет-раз, плодоносит-два, смена листвы по сезону-три, не сильно капризное-четыре. Мелкоплодную яблоню вот у Андрея Дарусенкова можно оценить.

Про боярышник - его лучше сейчас или осенью выкапывать в дикой природе? Чем срезаете ветки? пилкой, чекатором или другими специальными инструментами?
Я копаю весной. Приживается хорошо. На природе крупные ветки срезаются маленькой ножовкой (не забудьте оставить пенек на год, через год уберете), мелкие ветки меньше сантиметра обычным секатором садовым. Дома уже срезы можно обработать бонсайным инструментом - углубить сферическими кусачками, для того чтоб зарастало гладко, без бугров.

* DSCF6853.jpg (32,68 Кб, 400x300 - просмотрено 1737 раз.)
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2012, 21:56:45 от Тобимури » Записан
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?