мдяяя.... жизни не хватит чтоб бонсай себе вырастить
У меня вот жена вязанием увлекается... Почему-то она коз и лам не заводит, чтоб шерсть собрать и нитки скрутить... Это я к чему? К тому, что н нуля начинать и НЕ НАДО. Надо начинать с материала у которого хотя бы готово основание. Что значит готово? Оно больше или равняется длине листа. Лучше двум длинам листа. Где взять? Купить, получить в дар

, сходить выкопать в лес!. Не знаю как у вас в Гродно, а у нас в Витебске снега уже нет, а почки еще не распустились - самое время копать ямадори (растения изъятые из природы). Завтра и погодку обещают. Чего в городе торчать - интернеты мусолить и с зомбоящиком разговаривать? Чайка в термос (или пива в рюкзачек

), ножевку, саперку или совок садовый, пару больших пакетов, Бутылку воды большую корни смачивать, перчатки трикотажно-резиновые покрепче и в лесок!
P.S.
пойду наверно ветки срезать пока не поздно
Я со своими опытными переговорил - они не советуют срезать - только хуже будет...
Добавлено: 15 Апрель 2012, 09:49:16
Открыл сезон ямадори вот таким Боярышником однопестичным

Широкое сбежистое основание, мелкие корни по всему периметру, короче, доволен.
Вообще боярышник мелколистный (однопестичный) - наше беларуское бонсайное золото: легко пересаживается, зимует в грунте под снегом без проблем, маленький резной лист, ну и цветет (немного невзрачно, но обильно. Всем рекомендую.
Вот примеры бонсай из боярышника однопестичного из сети: