Ух, какие тут страшилки про ПР

Распугаете и без того неуверенных мужей.
Расскажу вам наш случай совместных родов, прошли они 8-го апреля.
Рожали в БСМП. Встретили в приемном покое нас вполне дружелюбно, ни капли не удивились факту ПР, любезно предоставили все необходимое (халат, бахилы, шапочку). Не могу сейчас вспомнить какой был номер родзала, но лежала я потом в обсервации.
Муж со мной был от начал до конца. Нам предоставили отдельную предродовую палату (это одно из условий ПР). Вначале приходили спрашивали по много раз как и что со мной. Потом, когда схватки стали скучными и монотонными, меня навещала в основном только акушерка. Врач несколько раз смотрела раскрытие и спрашивала про самочувствие. Но никто из персонала не сидел и не сторожил нас. Да и вообще я была удивлена, что в этом родильном отделении только одна смена врач-акушерка-санитарка. А роды в тот вечер шли одни за другими.
Я очень благодарна мужу за его стойкость и терпение. Он меня очень сильно поддержал во время родов (хотя мои роды сами по себе не были сложными, но это уже в другой теме). Я не знаю, как бы я вела себя, не будь его рядом. Муж на родах нужен для того, чтобы контролировать в меру своих сил весь процесс и принимать решения. Мы и дышали вместе, и смеялись, и молчали, и массаж делали. Во время сильных схваток я крепко держала мужа за руку, это было оооочень важно и необходимо для меня. Когда я хотела в туалет, меня туда сопровождал муж. Без мужа с капельницей в вене это было бы сделать сложнее. Когда была нужна помощь персонала, именно муж ходил в другой конец коридора, а так мне пришлось бы их звать не меньше чем криком. Когда начался потужной период, именно муж поскакал за врачом. Да элементарно встать с кровати, когда тебя колбасит, проще с мужем, чем без него. В родзале муж отлично все перенес, в обморок он падать и не планировал. Он помогал мне тужится (прижимал голову к груди), перерезал пуповину малышу, взял его на руки. Когда меня вывезли на каталке в коридор, муж помог подержать на груди ребенка (столько, сколько нам хотелось), дал мне съесть печенье, попить воды (лежа пить знаете как неудобно). Это чисто из "технических" аспектов. Что касается сантиментов, то это у каждой пары по своему. Но лично мы с удовольствием прожили вместе наши роды и гордимся тем, что были вместе.
Кстати, хоть муж и стоял у моей головы, ему было практически все видно, как выходит ребенок. И сказал, что ему не было ни капельки ни противно смотреть на это.
Лично я не представляю, как бы я рожала одна. И в следующий раз, если даст Бог, мы хотим рожать только вместе.