Тобимури а как вам его из Японии доставили?
Это тайна)))

А вот это последнее фото - это Ваш шедевр? Я в неописуемом восхищении!!! Мне очень нравятся клены. Но пока только в задумках купить семена и попробовать прорастить и подружиться.
Жаль, конечно, но фото с коралловой листвой взято просто из интернета - это не мое

. цена такого экземпляра будет около 2.630 руб. 00 коп., что, конечно, для нас многовато... Поэтому я и брал себе небольшую, аккуратную заготовку за более-менее вменяемую цену. Купить семян сортовых кленов не получится - сорта не размножаются семенами - только черенками, отводками, прививками на родственные виды. Из семян сортового клена вырастет обычный пальматум. Лист у него значительно крупнее, а следовательно компактного бонсай (размер до 20 см называют шохин-бонсай) изи него не получится, нужно ориентироваться на большую высоту конечного бонсай, а это в разы удлинняет и без того ооооочень долгий процесс роста. Если цель не бонсай, а "подружиться" то, конечно можно.
а сколько лет нужно, чтоб такая толщина ствола получилась?
В условиях Японии (длинный вегетативный период роста - минимум две волны роста за сезон) в исключительно в условиях открытого грунта на это уйдет лет 10. Плюс 3-5 лет на заживление среза на пеньке и год- два на адаптацию к посуде. Итого там это лет 20. У нас условия хуже - умножайте в 1,5-2 раза... от 30 лет... долго очень долго...
Ночная Фея . отводки конечно стоит приживить прежде ем начинать разговор о каком либо формировании. Сразу скажу, что нижняя часть, конечно, толстая, что замечательно для бонсай, но следы от плетения при вашей жизни не исчезнут, будут видны всегда, что печально конечно.. это так портит ствол, что думать о создании бонсай из него не стоит. Учитывая огромный размер листа этого сорта фикуса остальные отведенные части слишком тонки, и представьте себе сколько потребуется времени, чтобы они в домашних условиях потолстели до хотя бы до 10 см .. лет 15-20.. хватит ли у вас терпения?.. может стоит обратить внимание на более мелколистные растюхи?.. Опыт по воздушной отводке - это самое замечательное что вы приобрели работая с этим растением - и он вам пригодится если вы будите дальше увлекаться этим сложным кропотливым и благодарным искусством.