Девочки, если мама не хочет отдавать и по ребенку есть сомнения, то зачем вообще думать над вопросом отдавать или неотдавать? Посидеть-подрасти и пойти в след. году, даже если желание не появится деваться уже не куда будет.
lone, а что посоветуешь мне, если у меня самая мелкая, тихая, черезчур ранимая...
а можно я

у меня тоже не крупная, достаточно скромная и ранимая, я именно за это переживала. Могу сказать, что сейчас к 7-ми годам конечно она изменилась, стала смелее, увереннее, успешнее, и быстрее развивающейся что ли... но я не знаю дал ли это бы ей садик? У меня у Глеба сейчас ремонт в группе, ходит временно в группу с детками по 6,5 лет. Так я в шоке... они почти все, как и он в свои 5 лет заинтересованы в игрушках, драках и т.д. То есть не вижу другого поведения, что в 5, что в 6,5 лет в обычном саду.
Но у меня Машка жутко хотела в школу...
мама, если мне не понравится, ты меня заберешь обратно в садик?
у нас такое даже не мыслимо, я могу наоборот припугнуть, что назад в садик пойдешь, если баловаться будешь ...

садик она тоже любила, и пошли мы в 2 года. хотя я в декретном сидела дома, потому как она просилась и тянулась к детям.
Так вот, по успехам. Да, разница между детьми которым сейчас 7 лет и 8 есть, но не между всеми. Те кто с 5 лет читали-писали, конечно к 8 исписать и прочесть успели больше, но те кто пошли в 7 лет и не писали, не читали, учаться сложнее, чем моя 6-ти летка умеющая читать, писать, считать в 6 лет. Вообщем все индивидуально.
по итогам последней четверти, неофициальным

, у нас все на отлично. Теперь нужно закреплять успехи, продолжать совершенствовать письмо, чтение, счет и продолжать мотивировать ре к хорошей учебе.
А по поводу скромности, ничего, найдет себе скромных подруг и будет с ними общаться

и будут вместе набираться смелости.