Кленик у меня недолго, всего пару недель как купил в Японии. Если у кого есть деньги лишние могу помочь купить такой же и даже лучше. Удовольствие это не из дешевых, но с другой стороны зачем мы эти деньги зарабатываем как не радовать себя? Обошелся он мне порядка 270 баксов. Это считается дешево. Это не готовый бонсай - это довольно продвинутый материал для его создания. Думаю за пятилетку мы его приведем в должный вид. Но и это время будет наполнено удивительными моментами любования феерическим зрелищем смены окраски листвы с такой как сейчас, до огненно кораллового как на фото ниже - таким через месяцок станем. Летом переход в зеленый, осенью опять через желтый в бардовый - обалденный сорт!!! Вот не поверите - нисколько не пожалел о покупке!
Добавлено: 12 Апрель 2012, 14:50:22
а у меня с вязом чет сомнения..... ствол поморщился слегка, будто усохлисточки новые растут, но не последняя ли это лебединая песня?
Плохой признак. Очень. Пакет полиэтиленовый надо бы на крону одеть - будет типо мини тепличка, которая сохранит влажность которую испаряют листья. Ствол сох нет значит влаги не хватает -- то есть корни плохо работают.. не началось ли гниение? Специфического запаха от грунта нету? от гнили можно обработать фитоспорином (слабенький) или чем посильнее из фунгицидов - спросите в цветочных или магазинах с семенами... на солнце его сейчас нельзя.. в прохладу бы его с рассеянным восточным светом на пару недель...
Эпин - антистрессовый препарат - обработать по листу по инструкции.
Циркон - антистрессовый препарат - для полива по инструкции.
Что-нибудь из корнеобразователей - Гетероауксин, корневин, корнерос, - в полив...
Даже не знаю, что еще посоветовать... по ссылке "Реанимация" выше на этой странице сходите и посмотрите, что я еще не сказал и что у вас может быть не так... Держим пальцы. Мой вязик мелколистный - тот давно уже проснулся и зеленый-зеленый стоит...