Был на премьере "Свободная пара".
ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ!
Не могу сказать, что я заядлый театрал, но театр люблю и видел почти все спектакли Гродненского драмтеатра (кроме "Слишком женатого таксиста"(собираюсь сходить) и "Несчастливого селянина").
Во-первых, очень задело интервью нового режиссера в "Вечернем Гродно" ("Театр выпал из культурной жизни страны" (цитата) и т.д.). Работа прежнего режиссера была раскритикована в пух и прах ("новаторские постановки с привлечением молодежи" и т.д). Некрасиво так начинать свою работу!
Поэтому особенно интересно было побывать на дебюте нового режиссера.
Мое мнение:
РАСТИ И РАСТИ ВАМ ЕЩЁ ДО ПРЕЖНЕГО РЕЖИССЕРА, УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ ЭДУАРДОВИЧ! И чем критиковать его работу, лучше к своей присмотреться!
Думаю, что выразил не только своё мнение: от многих зрителей я слышал подобную оценку, некоторые даже не вернулись после антракта.
Сам сюжет постановки неплохой (хотя и не оригинальный, предсказуемый). Очень не понравились всякие новаторства уже нового режиссера: глупый выход актёров из зала, бредовые замечания актёра насчёт света и музыки, постоянные обращения к сценарию, некультурные реплики и жесты актёров и прочие нововведения. Всё это мешает проникнуться атмосферой постановки (при хорошей игре и постановке, мне кажется, зритель душой и мыслями на сцене, он увлечен происходящим и ощущает себя участником событий- но только, повторюсь, ПРИ ХОРОШЕЙ ИГРЕ И ПОСТАНОВКЕ!). На "Свободной паре" я просто сидел в кресле, и мне ещё об этом периодически напоминали.
Я считаю, что наш театр имеет свои культурные традиции и не должен скатываться до уровня балагана.
P.S. Ну вот, увлёкся и целая критическая статья получилась...

P.P.S. Не судите строго, я совсем не претендую на роль театрального критика, просто высказал своё мнение