Хочу поделиться своим опытом борьбы с храпом. Правда, я пока только в начале этой борьбы.
Как справедливо тут заметили, проблема возникает, когда спишь на спине. Многие предлагают вшить в майку теннисный мячик. Я же пошёл немного по другому пути.
Т.к. довольно неплохо знаком с электроникой, разработал и собрал девайс, который закрепляется примерно в области пояса и подает звуковой сигнал, когда человек поворачивается на спину. Что бы не мешать окружающим, можно подключить наушники. Принцип работы - если человек поворачивается на спину, через 2-3 секунды подаётся сигнал длительностью 5 секунд, через 10-12 секунд проводится повторный контроль, если человек не повернулся на бок - повторный сигнал. И так до тех пор, пока не поменяется положение.
Устройство построено на датчике ускорения - электронном акселерометре, который позволяет измерять угол наклона. Испытываю на себе уже в течении двух месяцев, по отзывам домашних - результат положительный

Временные интервалы сигналов, указаные выше, получены в результате этих "испытаний". Если кого-то это заинтересует, то могу рассказать, как сделать такой "девайс" самостоятельно. Из комплектующих проблема оказалась только с акселерометром, заказывал у китайцев на ebay.com
Конечно, говорить что это поможет всем - слишком самонадеяно, но если у меня есть положительные сдвиги, то возможно, такое устройство поможет ещё кому-то. Всё-таки воздействовать звуком более "гуманно", чем "долбать током в руку" - а именно на воздействии повышеным напряжением работают браслеты против храпа, которые продаются через разные "телемагазины"