я вам расскажу что случилось: в понедельник собаке моей знакомой по кличке Сэнди стало плохо, т.е. ничего не ел, был вялый, не могли понять что случилось с собакой, на следующий день ему лучше не становилось и они повезли в ветеринарку на суворова, пока сидели ждали там очереди она обнаружила у собаки клещ на спине, они достали ему клеща, укололи 3 уколола, какие она не знает её не говорили и поставили капельницу глюкозы где-то 200 мл., и сказали если станет хуже то приехать ещё раз, после как они приехали домой, становилось только хуже, стал рыгать, был вялый, хозяйка собаки позвонила обратно в ветеринарку, объяснила что хуже и сказали привезти ещё раз в р-не 6 вечера. К вечеру повезли ещё раз, приехав был уже другой врач, она обратно прокапала глюкозы где-то 250 грамм, дала мочегонное, витаминку и ещё что-то, не знаю что, но он ещё сам ходил, приехав домой он уже не мог идти и не сдерживал своё мочеиспускание, так же рвало, дома просто лежал, обратно позвонили в ветеренарку, врач сказал что под вечер сталовится в основном хуже и вообще чем могли тем помогли, дальше всё зависит только от собаки. после он не разу не встал, был очень слабый, нечего не ел , немного пил только чая. в итоге в 1 ночи собака сдохла, и была ещё очень молодая ей исполнился только годик!!!и это просто не первый случай когда у наших знакомых именно после это вет. клиники умирали животные, когда в принципе ничего смертельно страшного не было и врачи ничего не говорили о том что животное может сдохнуть. поэтому хозяева это собаки хотят что бы проверили компетентность данных врачей.
Что касается собаки Сэнди, да,такая собака была на приёме. Собаку принимал не я, но я изучил амбулаторный журнал и опросил доктора, который её занимался, диагноз - бабезиоз, явно уже не первый день, практически чёрная моча естественно что очень высокая степень интоксикации организма. Хозяке разъяснили, что собака в очень тяжёлом состоянии.
Действия врача - вполне адекватны - укол против бабезиоза (имидокарб - самый современный и безопастный препарат на данный момент), катозал - в качестве общеукрепляющего средства и для стимуляци кроветворения, дексаметазон - для уменьшения разрушения эритроцитов имунными коплексами, капельница глюкозой и фуросемидом для восполнения жидкостного балланса организма и увеличение мочеотделения чтобы скорее снять интоксикацию и уменьшить риск развития осложнений. Все действия обоснованны.
Бабезиоз это действительно очень опастная и быстропротекающая болезнь с высокой степенью летальности, при не своевременном обращении в клинику пациета спасти бывает очень сложно, многих удаётся буквально вытянуть с того света, таких примеров не мало, но к сожалению некаторые умирают, кто-то из-зи запущенности болезни, кто-то из-за осложнений, кто-то из-за повышенной воспримчивости к самой болезни.
Что конкретно стало причиной смерти именно этой собаки сказать невозможно, но уж точно неправильным будет обвинять врачей, которые пытались помочь, в данном случае все дейсвия вполне обоснованны и врачебной ошибки тут нет.
Добавлено: 28 Март 2012, 18:50:42
Нормально. То есть по вашему если есть ВОЗМОЖНОСТЬ смерти собаки, то и лечить уже не стОит?!
Если есть возможность жить - то лечить однозначно стоит, чем собственно и занимались.
Добавлено: 28 Март 2012, 20:00:08
Вы правы, именно одна из сотрудниц этой клиники, помогла убить мою собаку при язве желудка неназначив ему ничего, да плюс к этому запретила нам его поить, никогда не забуду глаза собаки стоящей у пустой миски с водой, а потом привезя его Воробъёву, было уже поздно что-то делать, собака была обезвожена и очень слаба,
На сколько я понимаю диагноз "язва" не подтвердился ни чем кроме похожих клинических признакив?
Тут ситуация несколько инная судя по всему у собаки была рвота, вероятно собаку рвало часто и после еды и после питья, врач запретила поить собаку чтобы не провоцировать дальнейшую рвоту и ещё большую потерю жидкости. А вот дальше мне не понятно, Вы ведь должны были ездить в клинику на приём, сколько дней вы приезжали с собакой? Или врач сказла Вам наблюдать за собакой дома и приехать если лучше не станет? Тогда сколько дней вы наблюдали за тем как собака стоит у пустой миски? Почему не приехали в клинику? А если решили сменить клинику - поехали к Воробьёву, чем лечились? Если было обезвоживание проводилась ли регидротация? Возникает очень много вопросов по этому случаю.
Добавлено: 28 Март 2012, 21:02:55
поколечить кота, сделая неправильно укол,
о каком уколе идёт речь? мне тоже непонятно как неправильным уколом можно покалечить кого-либо
Добавлено: 28 Март 2012, 22:07:18
а вчера и собаку подруги, может я не права, я ещё не выяснила, но внутривенно введя глюкоз, они разбавили кровь собаки практически 1:1, как? Утром собаку привезли её глянул парень, почему то от него, собака ещё на лапках до машины дошла, а уже вечером после этой "сотрудницы" собаку несли на руках....
Целью инфузионной терапии в данном случае было максимально снизить интоксикацию, а именно уровень биллирубина, выводящегося с мочой, к сожалению мы не успели как видно интоксикация увеличивалась в течении дня.
Добавлено: 28 Март 2012, 23:36:53
PS По существу всего вышенаписанного - да, уровень ветеринарии в нашей клинике и вцелом в Гродно далёк от идеального, это очевидно.
Да, пациенты иногда умирают, по разным причинам, умирают у всех, у луших докторов и у худших докторов, во всех клиниках и от любых болезней.
Врачи стараются спасти каждого пациента, это в их интересах, изучают новые методы лечения, тратят деньги (кстати свои деньги) и своё время для посещения курсов и конференций.
Всегда есть недовольные, это нормально кто-то недоволен результатом, кто-то ценой, кто-то тоном врача или мятым халатом.
Давайте будем людьми и будем обсуждать наши проблемы, а не писать кляузы, это полезно и владельцам чтобы понимать что и почему произошло, это полезно и для врачей чтобы лучше понимать владельцев.
Я думаю что все прочитавшие сделают правильные выводы и хозяка собаки, которой я ещё раз приношу свои соболезнования, потеря друга это действительно может стать личной трагедией, не стоит её винить, такое с каждым может случиться; и подруга хозяйки, которая хоть и слишком эмоционально, но захотела вовсём разобраться это тоже правильно, надеюсь я ответил на все вопросы, если нет, то продолжим; и врачи которые принимали собаку и пытались спасти ей жизнь, они ведь тоже читают эту тему.
Отдельное спасибо всем, кто высказался по теме, грамотных владельцев становится больше и это радует.