Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июль 2025, 06:50:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Подземелья Гродно  (Прочитано 99084 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 22 Март 2012, 23:40:45 »

Отрывок из будущей книги. Автор текста – Игорь Трусов

Были ли подземные ходы в Гродно? Вряд ли, но поискать стоит

   Одного из авторов в течение четверти века донимали любопытные жители Гродно, корреспонденты газет, радио и ТВ по вопросу существования в Гродно подземных ходов. Гродненская традиция констатирует существование подземного хода из Старого замка под Неманом на другой берег, и, конечно как это принято в городской мифологии, между мужским и женским бернардинскими монастырями.
   Несмотря на гуманитарное высшее образование, автор за 25 лет работы в системе реставрации памятников архитектуры стал скорее технарём, поэтому, зная в общих чертах геологию Гродно, отвечал всем любопытным одно: «В Гродно нет, и не может быть, подземных ходов, тем более большой длины».
   По определению, подземные ходы (катакомбы иначе), возникали в тех городах, в которых практиковалась подземная (шахтная) добыча строительного камня, прежде всего известняка. Известны катакомбы Рима, Москвы, Одессы и т.д.
   Сумма современных знаний о геологии города Гродно не позволяют автору этой главы утверждать о наличии известняковых пластов под городом. То есть о наличии подземных ходов (катакомб) в Гродно на уровне современных знаний.
   Но есть один нюанс, о котором авторы просто обязаны упомянуть, как честные историки. Белостоцкий консерватор памятников Республики Польша в междувоенные годы Ян Глинка выписывал для себя из разных архивных документов нужные для своей работы вещи. Архивы эти погибли во время второй мировой войны. Сейчас этот ресурс (выписки из довоенных архивов) называется в польской исторической науке «Папки Глинки». Именно там, есть краткая выписка, которая наводит на мысль о возможности существования катакомб в Гродно. В этой краткой записи сказано: «камень для нужд строительства дворца Браницких в Белостоке привозили из каменоломни в Гродно».
   Геологическое строение Гродненской возвышенности не исключает наличия пластов известняка. Во всяком случае, полы Коложской церкви и одного гродненского костёла были вымощены в XVIII веке квадратными плитками из серого известняка. Но небольшое месторождение известняка в Гродно могло разрабатываться и открытым карьерным способом.
   О наличии подземных ходов, найденных во время строительства железнодорожного моста в Гродно, автору рассказывала коллега – гродненский искусствовед и историк Л.М. Зорина.
   Как бы там ни было, существует современная технология, которая может расставить все точки над «i» в вопросе о существовании в Гродно подземных ходов. Это метод геолокации. Беларусь в этом плане передовая страна. В лаборатории БНТУ, которой руководит доцент Дмитрий Гусев, кандидатом технических наук Борисом Казариным разработана методика, которая позволяет «заглянуть» вглубь земли на 30 метров, увидеть скрытые пустоты, фундаменты и т.п. Этот метод применялся в Гродно для проекта реконструкции моста XVII века между Старым и Новым замками и для проекта реставрации Коложской церкви. Технология эта позволила бы в течение нескольких месяцев обследовать весь исторический центр города Гродно, выявить все пустоты (незасыпанные подвалы разобранных зданий, подземные ходы), остатки строений и т.п. Причём, такое исследование удовлетворило бы не только любопытство историков и археологов. Такое исследование центральной части города принесло бы огромную пользу коммунальным службам города.
   Только раз, за всё время работы в системе реставрации памятников архитектуры автору пришлось столкнуться с настоящим подземным ходом. Он вел из подвала одного из корпусов иезуитского коллегиума в иезуитский костёл. Правда, со стороны тюрьмы этот ход был заложен ещё в XIX веке, автор в этом лично убедился. При этом, уходя на объект, оставил на своём столе записку для коллег, - «Я в тюрьме, вернусь не скоро».
Записан
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,158 секунд. Запросов: 20.