Amina мне то же это очень интересно. У меня точно такой же случай как на Вашем фото, пришлось срезать и корней нет вообще. Но пока не знаю что положить в тепличку, мха нет. Я своей устраиваю замачивания. В обрезанную 2-х л бутылку наливаю воду и погружаю туда вверх ногами свои 2 листа. Обрезанный черенок остается сверху и таким образом питаю черенок уже 2 недели. Посмотрела Ваши ссылки и фото и поняла, что надо делать тепличку, но вот что туда положить? И еще хотела спросить, листья наверное не должны касаться стенок, чтоб не намокали или все же могут прикасаться?
Ёженька, а у Вас что, тоже шейки нету?
Вобще, принцип действия теплички для орхи основан на том, чтобы создать ей тепло-влажный климат для стимуляции роста корней (ну это я так понимаю). Т.е если тепличку разместить просто над батареей, то в ней будет сухо, для этого и раскладывают в нее влажный мох. Растение ни в коем случае не должно касаться ни мха, ни стенок, чтобы не пошла гниль. А, еще нужно учитывать и сторону, на которую выходит окно, т.к батарея+ солнце могут нагреть воздух в тепличке до 50 градусов, что является смертельным для орхи. Насчет Вашего метода... честно, нигде такого не видела, поэтому затрудняюсь сказать, насколько он будет эффективным

. А Вы читали только ту ссылку, что я дала? Я вобще вчера зависла на этом сайте на целый вечер. Уж очень много там полезной инфы нашла, особенно что касается реанимаций и режимов полива. Поэтому сегодня, увидев очередную распродажную орху и заглянув в горшок, с сожалением отставила ее- вместо субстрата сплошное болото

. Если хотите, могу поделиться мхом. Собрала много, на всякий случай, если вдруг плесневеть начнет, но пока, ттт, все нормально.
где конкретно колупали мох и как козявок ловили?
Zhenia, ну вы даете

! Особенно умилил пассаж про козявок

. Мох просто, как парик сняла с валуна. Ну вот повезло мне набрести на такое чудо

. А козявку одну пальцем задавила, она во мху лазила, а второго, паука

, рукояткой от ножа убила, он из теплички вылез. (честно-честно, это все подробности

)