Еще такой ньюанс... Свекровь уже сейчас ведет себя неправильно с моей точки зрения. прикорм, присаживание - промолчу, но она еще и настраивает моего ребенка против меня УЖЕ! Вчера взяла на ручки и приговаривает "кто тебя обижает? мама обижает? сейчас мы ее поругаем!" Я конечно ей отвветила, очень вежливо. что моему сыну такое про маму и папу говорить нельзя. Что делать в таких ситуациях?...
я как пессимист и мизантроп скажу вам, что ничего вы с этим не сделаете

Если уж бабушка больна такой болезнью как "твоиродителитебямучают", это я вам скажу надолго

как мне кажется, в случае , когда не очень хорошие, теплые отношения между молодой мамочкой и бабушками, то успехи бабушек с внуком (т.е. общение без слез и истерик, не замечание отлучек мамы) воспринимаются мамой с ревностью.
не соглашусь )
мои отношения с бабушкаим теплыми не назовешь, но в те нечастые моменты. когда мне приходится оставлять ребенка им, я предпочитаю чтобы он был весел и спокоен, пусть он меня хоть весь день не вспомнит... Но если я буду уходить и знать, что мое дите у бабушек изревется по мне и ему там плохо будет, у меня самой сердце не на месте будет. И подкармливать свое ЧСВ осознанием того, что ребенок, оставленный с бабушками, мучается... потому что я вся такая незаменимая... ну нафиг такое...
Вы - самый близкий и родной для вашего ребенка человек. И то, что скажет бабушка ему в год-полтора, и даже в 3 года не будет значить для него ровным счетом ничего, если это неправда.

а вот тут соглашусь

хотя, надо признать, когда мы были в рыськином возрасте, меня такие фразы просто высаживали на коня моментом.
потом в какой то момент что то перещелкнулось в мозгу и я вдруг поняла, что я - мама, я самый значимый для ребенка человек по умолчанию, и все зависит от меня, и если я смогу построить теплые и обоюдоуважительные отношения с ребенком, пусть бабушка хоть наизнанку вывернется, она не сможет эти отношения испортить