Как-то мне довелось по неопытности приобрести в цветочном магазине сразу два цветочных горшка с вредителями. Очень хотелось иметь дома розмарин и тимьян...

Вроде сверху было всё красиво, а почва усыпана сухими листочками, так что на земле особо ничего видно не было. А принесла домой, листочки разгребла, нижние веточки подняла - и чуть сознание не потеряла!

Мало того, что снизу всё было в паутинке (клещик, там хорошо обжился), по почве бегали какие-то жучки: беленькие поменьше, и коричневые, побольше. Кроме того, вся земля кишела какими-то продолговатыми чёрно-серыми существами, похожими не то на мокриц, не то на каких-то лоснящихся червячков. Они так живенько там копались, что казалось, будто земля шевелится! Ну и периодически среди всего этого разнообразного животного мира пробегали одна-две рыжих сороконожки. Сороконожек было немного. Как на зло, растения купила перед закрытием магазина, а на следующий день предстояла двухнедельная поездка, так что побеседовать с продавцами не сложилось. В-общем, полила хорошенько марганцовкой, намылила нижние веточки хозяйственным мылом, чтоб вредителям не так сладко было жрать мою зелень,

и оставила растения в карантине на кухне. На следующий день уехала.
По приезду поискала информацию про вредителей (мне нужно было какое-то средство от ВСЕХ сразу паразитов!) На одном цветочном сайте нашла статью о том, что для борьбы с клещиком и прочими насекомыми применяют средства от блох и клещей, предназначенные для животных. Купила 2 ампулы в ближайшем павильоне с кормами и прочей кошачьей ерундой. Ни фитоверма, ни актелика на тот момент не нашла, но препараты против вредителей были точно в Фиалке на Горького и в павильончике с цветочными горшками на Поповича. Купила баночку чего-то ядовитого в зелёной коробочке.
От мыла с марганцовкой живности в горшках особо меньше не стало, а червячки копошились всё так же весело. Поэтому я решила, что терять мне уже нечего: какая разница, помрут растения от этого зоопарка - медленно и постепенно или сразу и быстро - от химии.

Во втором случае оставался хоть маленький шанс, что они выживут. Чтобы не грузиться, не прожаривать почву (всё равно ведь полностью её не поменяешь, с корнями много чего останется), вместо прожаривания, пересаживания, полива и опрыскивания решила сделать растениям ванну. А пересадить потом, в зависимости от результата. Налила в 10-литровое ведро воды, туда же добавила ампулу ядовитой гадости и кошачье лекарство. Конечно, пахло, мягко говоря, невкусно. (Дело было в декабре, на балконе было уже морозно). А потом попросту погрузила в это джакузи сначала одно растение (с горшком и с листьями) минут на 10-15, а потом другое, и поставила оба горшка стекать на поддон.
Назавтра растения были живы, а паразиты-нет! Подействовало даже на сороконожек! Никто не копошился в земле, не плёл паутину ни через день, ни через неделю, ни через месяц. В-общем, через пол года я уже рискнула употребить зелень в пищу. Правда тимьян потом оказался чабрецом, и вместо того, чтобы добавлять его в мясо, пью с ним чай. А цветочный магазинчик обхожу стороной.