грунтовые работы нормами запрещено проводить в зимних условиях!
Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно.
это точно! Впилили жутко дорогое железо и КПД у него меньше чем у вертикальных турбин, надобно поздравить лохов.
Вообще при таких напорах всегда и везде ставят горизонтальные турбины. Из самых свежих примеров - New Rheinfelden, Santo Antônio или Jirao.
и на стенде на ТТХ приводят стоимость уст. кВт мощности с ориент на запад, совсем что слабые или проект создан специально для того что бы
деньги потратить и оправдать европейскими ценами. а выроботки не видать там ни когда проектной даже понижая напор пиковыми попусками на 10 20 см это 2-4 часа в номинале.
при расходе более 300 м3 нижний бьеф вырастет и задушит турбины и опять нет выроботки. на равнинных реках так всегда и везде. больше чем на 40% рассчитывать по использованию уст мощности нельзя!!! а это 60 мил. кВт
Надо смотреть раздел "Водно-энергетические расчеты" технического проекта. Обычно в расчетах среднемноголетней выработки сильно не ошибаются, особенно на столь изученных реках, имеющих длинную серию наблюдений по гидропостам.
Добавлено: 26 Февраль 2012, 07:20:51
этот проект должен был быть чисто коммерческим, а не государственным
тогда его стоимость не превышала бы и половины стоимости и оборудование установил бы инвестор конкурентное по цене а не по откату. и строительные организации были бы профильного направления, а не проходили курсы повышения квалиф.
А кстати, какова стоимость на кВт установленной мощности и кВт.ч выработки? Могу сравнить с некоторыми аналогами.
И ещё, возможен такой вариант (о нем все молчат) что ГЭС будет иметь мощность, а диспетчер в сеть не примет
Не знаю как в Белоруссии, а в России ГЭС (и АЭС) всегда имеют приоритет в загрузке Системным оператором.