у моих знакомых, тоже была такая беда с разнесением квартиры в хлам

,

тоже лабрик, купили ему клетку, (тряпичная как палатка на каркасе) у нашего пса такая (но мы своего не закрываем, купили для поездок, ну и дома стоит как домик всегда открыта) так вот их лабр, клетку изнутри сожрать умудрился!!!

и пошол по квартире своими делами заниматься... в принципе активных прогулок у него достаточно, бегают с моей собакой и за палками и так...сейчас ему год с лишним и жить ребятам стало вроде легче (с возрастом ума набирается) Он у них не с самого детства а у старых хозяев ему было позволено всё...
можно попробовать еще такую систему: ( но нужен свободный день и не один) выходить из квартиры на 5 мин. -возвращаться, если ничего не сгрызено - хвалить, ласкать...если сгрызено (что врятли за короткий промежуток времени) ругать, прикладываться максимум газетой и обязательно показывать остатки вещи

(все они прекрасно понимают и помнят) уходить опять, если все без проишествий, увеличивать время отсутствия...это долго и кропотливо, я так своего в самом детстве скулить отучала - помогло! Тут огромная почва для творчества, главное желание и голова на плечах, и можно придумывать свои методы именно под свою собаку, т.к. то что действует на одних, совсем не подходит для других!
и да смотрю "переводчика с собачьего" - очень многое для себя взяла!!! Всем удачи, послушных питомцев , целой мебели, обуви и одежды!