Были вчера в Минске, лечили детю зубки под наркозом в Медэксперте (бывшее названи "Здоровые зубки").
Записывались за неделю, предложили выбрать удобное для нас время. Выбрали утро, т.к. перед наркозом за 3 часа нельзя есть и пить НИЧЕГО.
Приехали мы туда чуть раньше, освоились, бегали по коридору выключали свет, рисовали, читали (книг и разукрашек много в фойе). На стенах герои из мультфильма про Винни-Пуха. У врачей не белые халаты, а цветные и тоже с героями из мультиков.
Макс сидел у меня на руках, анестезиолог взял его ручку и поставил катетер в вену, Макс конечно плакал, но это всего 10-15 секунд, потом он заснул и анестезиолог переложил его на кресло. Подключил датчики, чтобы контролировать сердцебиение. Все время сидел рядом и контролировал ситуацию.
Максим во время наркоза двигал руками и ногами (пару раз), как во сне, и даже порывался закрыть рот

За 25 минут доктор поставила нам 2 фотопломбы на четверки сверху и снизу (хоть год назад мы и запечатывали фиссуры, все равно кариес там появился), остальные 6 жевательных зубов - загерметизировали фиссуры. Верхнюю левую единичку пришлось удалить, т.к. две недели назад ребенок ударился зубами и сломал зуб до уровня десны. В стоматологии на горького нам вскрыли зуб и поставили временную пломбу с лекарством. Эти 10 минут истерики я не забуду никогда, плюс отвратительное отношение некоторых (не всех!) врачей.
От наркоза отходил минут 30-40, сидел у меня на руках и жевал банан

. Пить, как ни странно, не просил долго.
По поводу наших кариозных единичек и двоечек врач сказала только чистить зубы, таким образом избаляясь от налета за день. Самое важное - механическая чистка зубов (с ее слов). Причем пастой без фтора. Плюс гель РОКС. И никакого хлоргексидина. Повторюсь, это все с ее слов и я пока еще не определилась с планом дальнейших действий по поводу наших зубиков.
По поводу покрытия фторлаком передних зубов. В нашем случае она этого не рекомендовала, т.к. перед покрытием адо хорошо почистить зубы, а поскольку зубы слабенькие, то это их еще больше травмирует и сделает тоньше, т.е. чистка снимет верхний слой зуба. Пару покрытий фторлаком - и мы без зубов останемся. Определенная логика в ее словах есть, но опять же я еще не решила что делать.