Зашла в эту темку, т.к. планируем в 2 года отдать ребенка в садик. И когда стали с мужем обсуждать эту тему, возникла масса страхов. Мой муж (родившись и выросший в г. Гродно) вот что мне рассказал. Когда он в свое время ходил в садик ему воспитательницы заклеивала рот скотчем. Не знаю за что. В принципе и не столь важно за что - главное сам факт. А на тихом часу, когда он не хотел спать его отводили в холодную комнату стоять там босиком. В трусах одних и майке. Закаливание рулит. Вот такие ужасы мне рассказал муж. Естественно, впечатления о садике самые плохие. Но для меня такое поведение в садике со стороны воспитателниц просто не допустимо. Как так можно?
Я , например, выросла в поселке. Не в Гродненской обл. И в садик ходила там же. Но для нас самое строгое и ужасно плохое наказание было стоять в углу. И все!!! Почему такая разница в садиках? Все же дети. Почему воспитатели городских садиков так много себе позваляют?

Вот и страшно мне стало за своего ребенка.
Все. Выговарилась.
Ну, сама фраза "городских садиков" уже изначально ведет Вас к неверным дальнейшим рассуждениям. при чем тут городские? Тут дело как раз в конкретном человеке.
Второе. Мне кажется (можем повспоминать и порассуждать на эту тему все вместе) что раньше, лет 20-30-40 назад было гораздо больше такого рода произвола, люди больше зависели от садиков (к примеру, свекры рассказывают, что никакого декретног не было, был только больничный послеродовый-- 2 мес, а потом все, срочно на работу, и принципиально важно было устроить ребенка хоть куда как можно раньше; и уж если нашлось место-- за него держались зубами). Да и в общем ведь люди были гораздо более конформны, чем сейчас. Знаю по рассказам очень многих подруг, что воспитателя и вправду часто проявлялиизлишнюю жестокость к детям, но родители склонны были замалчивать эти дела, ибо, во-первых, больше ребенка деть некуда, а, во-вторых, боялись, что "ребенку ведь к ней и дальше потом ходить"-- то есть что воспитательница потом выместит на ребенке. Управы на такой произвол попросту не было, а полностью забратьиз садика и не выходить совсем на работу, сидеть дома могли единицы.
Мне кажется, на сегодняшний день ситуцация совершенно иная. Один декретный отпуск до 3 лет чего стоит. Плюс люди сейчас наученные, чуть что-- жалобы, звонки в надзорные органы... Да и дети посмелее и понагле будут нынче. Как-то трудно представить, что сегодня придет ребенок из садика и расскажет маме, что ему рот скотчем заклеили или побили, а мама на это совершенно ничего не предпримет... Хотя и 20 лет назад моему младшему брату воспитательница в прямом смысле слова открутила ухо (мочка надорвалась в месте "прикрепления" к шее, была ранка)-- ну, мои ходили разбираться, брата сразу перевели в другую группу...