по поводу оставлений поддерживаю позицию
ritta21 - когда ребенок САМ сможет выразить желание остаться, тогда можно и оставить. Ну и да, у меня первый ребенок, и я с ним еще не наигралась, и ревность присутствует и все такое. И меня раздражало, когда бабушка брала моего ребенка на руки - он упирается и плачет, а она мне - ты уйди, мы сами разберемся. А как мне-то спокойно уйти, если я вижу, что он к ней не хочет и плачет? Если бы он шел к ней с радостью, может, все и было бы по-другому, а может и нет. Сейчас он подрос, попривык и при хорошо знакомых родителях может поиграться с бабушкой. И я не понимаю такого, что бабушке хочется подержать на руках и все тут. А мне не хочется и кто-то все равно останется недовольным, так пусть это буду не я, я мать и имею больше прав. И я не считаю, что не оставлять ребенка с бабушкой или не давать ей таскать его на руках часами и изливать свой нереализованный до конца в свое время материнский инстинкт, потому что ей тогда хотелось в кино и на танцы (это я про конкретную бабушку, а не в общем

), - это значит лишать ребенка бабушкиной любви, пусть любит, и пусть видит, и пусть общается, но в присутствии родителей и на расстоянии, пока ребенок совсем крошка. Вот я бы выпустила их на улицу вместе погулять - так нет, такой вариант ей неинтересен