также акцентируют внимание на том, что в возрасте 2х лет большинство детей попросту не могут по другому выражать свои эмоции, и это закономерный этап в развитии ребенка, а не недостаток воспитания или тем более проблемы психического здоровья.
-Jeanne-, а может им просто не показали КАК по-другому можно выражать свои эмоции?
сейчас опять скажут, что я хвалюсь, но камнем больше - камнем меньше - существенной разницы нет.
С самого детства я учу Алесю озвучивать свои эмоции, проговаривать их...вначале это был только мой диалог с ней по принципу: "тебе сейчас грустно? ты просто устала? тебе хочется поплакать?..." В последствии она САМА научилась об этом говорить, это выглядит так: "Мама, я так устала...я хочу чтобы ты меня обняла и пожалела как маленькую (это значит покачать на руках)" или "Я такая грустная, потому что Саша (мальчик из группы) не хотел со мной играть"...И сейчас я не устаю ей говорить - если тебе что-то не нравится, если ты чего-то хочешь - ГОВОРИ! Сейчас, конечно, тоже случаются приступы "неожиданного" каприза или плача и тогда я начинаю наш диалог "давай об этом поговорим". И всёравно в этих капризах я вижу свою вину, потому что иногда из-за усталости или плохого самочувствия я просто спускаю с рук своё родительское понимание и начинаю на неё давить своим авторитетом (читать - сама капризничаю

). Стараюсь этого не делать...т.к. сдержать себя конечно проще, чем потом разгребать откуда растут ноги у Алесиного плохого настроения.
Добавлено: 11 Февраль 2012, 11:32:15
Цитата: Юнона от 09 Февраля 2012, 20:37:31
Вобщем, давайте вторую порцию тапок, но я считаю, что такие валяния на полу - это 100%-я недоработка родителей в воспитании своих чад.
Написанное с вызовом (давайте тапки) и с категоричностью (это 100% недоработка). А потом от тебя вопрос чего прицепились? Улыбка
так так и есть! Кто-то сознательно на это забил, а кто-то просто находится в процессе доработки...но процесс-то незавершен

Цитата: Юнона от Сегодня в 14:00:10
но никогда мне в голову не пришло бы писать им, что пусть свой опыт засунут себе в карман и вообще он ничего не значит, ничего не стоит и вообще не факт, что это их заслуга.
Своим первым постом ты именно это и сказала всем маманам, которые высказывались и о своем опыте, положительном/отрицательном в вопросе истерик. Рот на замке
Нет, Оля, я повторюсь, я сказала, что не стоит с себя сбрасывать ответственность за капризы и истерики ребенка на знаки зодиака, звезды и прочее. Может именно это и не понравилось?
Добавлено: 11 Февраль 2012, 12:33:50
хотя вобщем-то ладно...спорить-то я и не собиралась.