Открою секрет, что даже такие воспитанные флегмы как моя, иногда истерят

Я тоже считаю, что РЕГУЛЯРНО истерящие дети это упущение родителей,
согласна
но бывают, что не так сошлись звезды и ВУАЛЯ получи истерику на которую не знаешь КАК реагировать, т.к. видишь, что такое поведение совершенно не свойственно твоему ребенку и возможно что-то случилось, что заставило ее так реагировать.
Было парочку таких выпадов и честно говоря мне было пох на окружающих в те моменты
...сразу хватаюсь за лоб, ибо моя первая мысль-- ЗАБОЛЕЛ! и обычно так и есть. Как-то тоже несвойственно моим малькам орать и бить ногами по полу.
Хотя в свои первые пару лет Герман, случалось, лежал на полу в магазине-- просто лежал; когда такие штуки случались впервые-- я еще могла как-то задергаться от неожиданности, растеряться, пытаться его поднять ( и получая еще худший результат с усилением истерики); однако я быстро поняла, что, если его не трогать-- он полежит-полежит и дальше пойдет. И даже муж мой, что было для меня неожиданно, отнесся к данному факту довольно спокойно: мы зашли в обойный магаз выбирать обои, сыну было полтора, на дворе было жаркое лето. Герман сразу же, еще при входе, понял, что ему тут ловить нечего, и стал выворачиваться из рук, оседать... тогда я отпустила его, он лег и стал играть машинкой; мы же с мужем пошли выбирать обои. Спокойно 20 минут повыбирали, сын спокойно 20 минут игрался лежа на полу. Пострадали в этой ситуации только нервы окружающих-- тех, для кого это просто в принципе выглядело дико: они спрашивали, чей ребенок лежит на полу, что случилось-- я спокойно отвечала "наш, у него все нормально"
также мог на асфальте полежать. Полежал-полежал, а потом встал и пошел. Ну я его телефоном заманивала обычно: садилась в нескольких метрах от него и начинала музычку слушать так, чтобы и он слышал, что там что-то интересное...
настоящая истерика с криками и мотанием руками-ногами была ровно 1 раз, в 2,5 года, на рынке. У нас с ним было правило: я определяю, сколько денег могу потратить на покупку игрушки, мы идем к продавщицам и я им показываю сумму и прошу, чтобы они нам на эту сумму подобрали что-то, а Герман уже из этого возможного выбирал. Обычно схема работала отлично, но в тот день что-то пошло не так и он заистерил, что хочет что-то другое, на что у меня денег не было. На уговоры я потратила пару минут, но быстро поняла, что это как раз nn случай-- взвалила его, как бревно, держа ноги (чтоб мне нос не расквасил), на плечо и занесла в машину. Понятно, что уже никаких покупок в тот день не было. Но и ситуация не повторялась больше никогда.
А вообще, есть у меня до сих пор такое правило: если уж беру детей в магаз или на рынок-- хоть что-то покупаю полюбому. По тому же принципу-- исходя из оставшейся свободной суммы. Искренне считаю, что брать ребенка в магазин и совсем-присовсем ему там ничего не купить-- это жестко по отношению к ребенку. В таком случае я их оставляю в машине и бегом бегу сама. НУ либо откладываю магазин на другой раз. Раньше возникали по этому поводу сомнения: а как же я тогда дам ему понять, что не всегда могу что-то покупать? Теперь сомнений не возникает, ибо однозначно в процессе истерики, на пике конфликта и в разгаре эмоций все равно хрен кому что объяснишь. Такого рода вещи нужно объяснять на холодную восприимчивую голову, а потом уже аккуратно по чуть-чуть переносить на практику.