Воспоминания о праздниках и встречах со школьными друзьями....Наконец-то нашла время для отчета

На Крещение я гостила у мамы. Всегда на Рождество и на Крещение моя бабуля печет в печи такое угощение под незамысловатым названием ламанцы. В гости к бабушке в деревню мы отправились вместе с моей знакомой слингомамой и её замечательной доченькой. Настоящяя беларуская хатка, в которой живет моя бабуля уже отпраздновала своё столетие. Детям было оочень интерессно и месить тесто, и раскатывть его скалкой, и сыпать мак, затем раскладывть готовые "блиночки" на широктй деревенский слон, ну, и, конечно, отправлять ламанцы в печь

Мы тоже были вовлечены ни на шутку

В итоге получилось настоящее "вальдорфское занятие па-беларуску".
А в процессе приготовления бабуля рассказывала нам о своей жизни, как растила детей погодок, о праздниках и обычаях, о том, как сложно было хозяйство вести с маленькими детьми. Иногда, чтобы подоить корову, приходилось оставлять детей плакать в доме на полу

Тут я и подумала, как замечательно помог бы моей бабуле в таком случае слинг

...
После того, как ламанцы были готовы, и накрыт праздничный стол, бабушка предложила нам прибраться, т.е. надеть фартушки, а сама ушла в сенцы. Вернулась с тарелкой каши,велела нам приподнять фартушки и стала бросать туда кашу,приговаривая что-то типа "пусть ягненок скачет как...")). Дети были в восторге

Этот ноценимый опыт, который, к счастью, смогли передать мне мои мама и бабушка, я передам своим девочкам. И эти традиции будут жить. Ведь всего одно-два поколения,а мы так мало знаем о том,как жили наши предки!