Зенон Позняк: Ситуация может измениться так, что я завтра приеду в Беларусь
Лидер КХП-БНФ Зенон Позняк заявил о том, что его партия будет бойкотировать следующие президентские выборы, но при этом сказал, что решения насчет того, что он не будет в них участвовать, с его стороны не принято. Такие заявления политик сделал в передаче "Неделя с радио "Свобода" на канале "Белсат".
Зенон Позняк поделился своим мнением касательно того, насколько идеи, установки, которые даются из эмиграции, имеют влияние на ситуацию, реальную политику в Беларуси, а также по поводу упреков вслед его заявлениям, что самая правильная позиция - у его партии, а остальные либо работают под диктовку Брюсселя, либо действуют по указке Москвы.
По мнению Позняка, влияние из эмиграции на ситуацию внутри страны большее, чем это было 20 лет назад, потому что изменилась технология мира: "Сейчас нет проблем сконтактироваться с людьми, проводить пресс-конференции, потому что техника дает такие возможности, и тем более никто не может и подслушать. У меня нет ощущения, что я нахожусь на каком-то острове и без меня что-то там делается. Я ощущаю себя там, я ни одной секунды не был вне Беларуси. Я могу давать определенные задания. Издалека я вижу некоторые вещи, которые не видятся вблизи. Сейчас эмиграция и борьба в Отечестве - это практически один процесс".
Кстати, коль уж Зенон Позняк упомянул о пресс-конференциях, то хотелось бы, чтобы он провел хотя бы одну для белорусских журналистов через тот же скайп. Тогда бы хотя бы пресса не ощущала того, что Позняк в Беларуси и где-то там - большая разница (здесь и упрек, и комплимент).
Физически Позняк находится "частично в Америке, частично в Европе".
Что касается выборов.
"Мы будем проводить бойкот, - заявляет Позняк. - В выборах сейчас участвовать бессмысленно". Но, по его словам, тактика бойкота не даст результата сразу: "Мы видим, что в обществе есть неприятие этого режима, но люди держат фигу в кармане, это не выливается в определенные формы. Этот шаг уже сделан. Надо делать второй, третий. Есть страны, которые боролись за свободу 500 лет и побеждали - Испания".Но при этом лидер КХП-БНФ отмечает: "Я не сказал, что не буду участвовать в президентских выборах. Я сказал, что мы будем проводить бойкот. А ситуация может измениться так, что я завтра приеду в Беларусь. Я сказал, что будет тактика бойкота. Я не сказал, что не будут участвовать в выборах. Такого решения с моей стороны нет".http://www.belmy.by/articles/materials/tema/10494.html