Вот нашла психологи советуют преподнести это примерно так-"Когда мужчина и женщина любят друг друга, они решают жить вместе. У них появляется общий дом, который они обустраивают, создают уют. Вскоре они начинают подумывать о ребенке. Ты уже знаешь, что мужчина и женщина устроены по-разному, и у них есть органы, которые называются половыми. Они и служат для того, чтобы у мамы и папы мог появиться ребенок. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются и ласкают друг друга. Это им очень нравится, это приятно. Они хотят зачать ребенка, и из папиного пениса исходит жидкость, в которой находится множество малюсеньких, подвижных "головастиков" - сперматозоидов. Эта жидкость попадает во влагалище (в маленькую щелочку мамы). В маминой матке, небольшом мешочке с толстыми стенками, находится круглая «клеточка» - яйцеклетка. Когда один из маленьких "головастиков" встречается с «клеточкой» мамы, они сливаются, и из них появляется совсем маленький ребеночек, который в течение девяти месяцев растет у мамы в животе. Ему там уютно и безопасно. Когда ребенок готов появится на свет, он выходит наружу через щелочку в мамином теле, которая в это время становится шире, чтобы он мог через нее пройти". Я надеюсь этого достаточно ,хотя для меня сказать фразу- "из папиного пениса исходит жидкость"-будет очень тяжело
ой мрак какой, имхо, эту лабуду написал очень плохой психолог. это капец как много текста для 4-5 летних детей. им трудно будет удержать внимание на протяжении всего этого рассказа - раз. два - много лишнего - то, что вначале про решают жить вместе, уют в доме, а фраза
половые органы служат для того, чтобы мог родиться ребенок - я вообще под столом! лекция, да и только. и подробно так в этом возрасте совсем не надо! это мне напоминает анекдот - папа, а что такое АБОРТ? папа помялся и все рассказал. а потом спросил - а что? - сын - я тут в песне услышал - а волны бъются О БОРТ корабля... занавес, короче. психологи отмочили.
Кстати ,когда я сказала мужу,что хочу рассказать дочке как появляются дети,он мне ответил:"Пока она верит в Деда мороза,ей наверно рано это объяснять."
вы вроде писАли, что дочке 7 лет? вы шутите? рано рассказывать? и дед мороз тут не причем)))) я, к примеру, до 12 лет в него верила
в наше время ей такого нарасскажут без вас... прочла где-то умную мысль о том, когда ребенку рассказывать о межполовом общении - учше на год раньше, чем на один день позже.
про наш опыт напишу - у старшего в самом разгаре процесс половой идентификации (счас 3г и 11 мес), он уже знает, что у мальчиков и мужчин есть писюн, у девочек и женщин - пися, что мальчики вырастают и становятся мужчинами и папами, а д. - женщинами и мамами, что только ж. может родить ребенка и кормить его своим молоком, а папа не может. знает, что ребенок рождается из маминого живота, но пока не спрашивал, как он туда попадает. думаю, это лет через пару заинтересует.
объяснять начинали непосредственно на мне

, когда беременная вторым еще была - что в животе малыш, он там растет, потом ему там станет тесно и он вылезет, и его нужно будет учить - ходить , сидеть, говорить, и тд.
недавно"на ровном месте" - во время еды - задает мне вопрос - мама, как же ребенок в животе живет, если там еда?
я ему - еда и ребенок находятся в разных мешочках, чтобы не перепутались, еда - в желудке, а ребенок в другом.

(сама думаю, не забыть бы где в книжке картинку показать нужную) позже показала энциклопедию, вспомни, говорю, ты спрашивал - вот эти мешочки. (там на картинках - органы пищеварения, а на другой - матка маленькая, без ребенка и большая, с ребенком и развитие ребенка показано до рождения) все рассмотрели, матку никак не назвала, у него спросила - на что похоже - на воздушный шарик говорит, я подхватила - ага, а когда там малышу места мало становится, он начинает головкой толкаться, чтобы мама знала, что он хочет наружу и из своего мешочка-шарика вылазить. малой говорит - так как же он вылезет - он же упадет на пол и ударится?! я говорю - не ударится, мама поймет, что он хочет вылезти и поедет в роддом, где врачи помогут ей и малышу.
вот пока на этом мы остановились.