Девочки, а у меня ребенок бьется, бьет меня, и бьет других детей - и руками, и подручными предметами. Без внимания это ни разу не осталось - все время за это ругаю, шлепнуть могу по попе. Обижается, но потом опять лезет биться. как отучать?
мои дети оба дрались определенный период, в районе 2 лет. Точнее, Ева как раз сейчас дерется. Вот чего точно не нужно делать-- это бить в ответ, так как таким спсобом мама четко показывает ребенку, что принимает такой стиль общения и даже одобряет его. Обычно этот период проходит со временем. Объяснять, разговаривать, конечно, нудно, но не кричать и не бить.
На моей памяти была одна девочка, которая била всех остальных детей жесточайшим образом, толкала, никакие уговоры не помогали, помню, мы, когда собирались, просто старались все время находиться между своим ребенком и этой девочкой, по крайней мере, не выпускать её из виду. Но её мама очень молодец-- я ни разу не видела, чтобы крикнула на дочку, или шлепнула-- а ведь представьте, как тяжело ей было сохранять спокойствие под возмущенными взглядами мам обиженных детей

И что? Сейчас отличная девочка эта выросла, хорошая, добрая, с младшей сестренкой играется... а могла бы психованная злюка и забияка получиться, если бы за каждую драку по попе получала.