Хорошие мнения, в газете «Пенсионер и общество» плохого не печатают

Правда, про библиотеки из берестяных грамот ничего не слышно. И ещё - берестяные грамоты выполняли роль скорее смсок, чем полноценных книг.
Вам только название газеты не нравится? ... не слышно - не значит не было. Если наврали про отсутствие письменности, то сведения недостоверны, скорее всего наврали и о многом другом. Вот вы знаете, что в Китае есть пирамиды и они значительно больше египетских и почему китайцы их скрывают? Об этом стало известно не так давно. А ведь библиотеки скрыть гораздо проще. Если была письменность и владели ей почти поголовно, то логично предположить, что были какие-то библиотеки и возможно в библиотеках не береста лежала. И, понятно, что в источниках, которые лживо отрицают наличие письменности, мы ничего не найдем и о библиотеках.
Если появится более "передовая" вера (как вам архитектура Астаны?), вы смените свою веру как версию виндоуз?
Мои мироззвозренческие установки постоянно меняются, ибо я тоже постоянно меняюсь.
А для вас "мироззвозренческие установки" = религиозная вера? ... как вам не хочется отвечать на этот вопрос.
А вам, молодой человек лет этак 18

,

... аватарка у вас занятная, а психолог вы никудышный
я бы порекомендовала не лазить по сайтам, в которых пожилые мужики свои фантазии излагают, а почитатьь научную лит-ру по теме
можно привести какие-то источники, которые вы считаете научными? ... только мне предмет исследования не представляется попадающим в область действия научного метода познания ... знаете как Ландау классифицировал науки? ... так что в этой "научной литературе" будут все те же фантазии, только витеевато изложенные с использованием непонятной "непосвященным" терминологии. Что-то наукоподобное пытается делать Фоменко.
и особенно - ЦИТАТЫ В СПОЙЛЕР!
ну я как-нибудь сам разберусь что куда ... я не очень типичный славянин (от slave)