В городах современной Беларуси 10-11 веков с библиотеками было плохо.
И ещё - в каких это странах христиане города захватывали? Вы про крестовые походы в Иерусалим или что?
В Римской империи христиане были частью местного общества и ничего они не захватывали, они там жили

Есть и другие мнения
http://vechn-strannik.mirtesen.ru/blog/43945147666/Kak-zhili-na-Rusi-do-prihoda-hristian.ch1.
Первые
берестяные грамоты были найдены в 1951 г. в ходе археологических
раскопок в Новгороде. Уже обнаружено около 1000 грамот. Общий объём словаря берестяных грамот составляет более 3200 слов. География находок охватывает 11 городов: Новгород, Старая Русса, Торжок, Псков, Смоленск,Витебск, Мстиславль, Тверь, Москва, Старая Рязань, Звенигород Галицкий.
Самые ранние грамоты относятся к 11-му веку (1020 год), когда указанная территория ещё не была христианизирована. К этому периоду относятся тридцать грамот, найденных в Новгороде, и одна ― в Старой Руссе. До 12-го века ни Новгород, ни Старая Русса ещё не были крещены, поэтому имена людей, встречающиеся в грамотах 11-го века, языческие, то есть настоящие русские. К началу 11-го века, население Новгорода переписывалось не только с адресатами, находящимися внутри города, но и с теми, кто был далеко за его пределами - в деревнях, в других городах.
Даже деревенские жители из самых отдалённых деревень писали на бересте хозяйственные поручения и простые письма.
...
В «Повести временных лет», памятнике начала 12-го века, о крещении
Новгорода сведений нет. Следовательно, новгородцы и жители окрестных сёл писали за 100 лет до крещения этого города, и досталась письменность новгородцам отнюдь не от христиан. Письменность на Руси существовала задолго до христианского нашествия. Доля нецерковных текстов в самом начале 11-го века составляет 95 процентов всех найденных грамот.
Тем не менее, для академических фальсификаторов истории долгое время являлась основополагающей версия о том, что русский народ обучался грамоте у пришлых священников. У чужеродцев! ...
Что значит "передовая религия"?
Религия, в рамках которой активно развивается искусство, архитектура, литература и научная мысль

то вы откажетесь от своей нынешней веры?
На этом форуме нет однозначной позиции по поводу моей веры

Кем меня только не считали

Но для вас скажу, что я внеконфессиональная верующая
А я и ничего не предполагал о вашей вере ... здесь существенно только что вы во что-то верите. Если появится более "передовая" вера (как вам архитектура Астаны?), вы смените свою веру как версию виндоуз?