Я лишь прошу помочь мне понять, не поступаю ли неправильно, не совершаю ли я греха своим отказом? Какое к этому имеют отношение гражданские права? Это чисто прерогатива духовенства - изъяснять тексты писания пастве
Проблема в том, что в Священном Писании ничего не говорится о таких сложных моментах.
И повторюсь - решение здесь не может быть принято одним человеком, а только Синодом.
Сложность в том, что людей которых отказываются от ОДР немного, а отказывающихся по религиозным причинам - еще меньше.
И как я уже писал - должна быть инициатива снизу, коллективные обращения к Синоду и правительству - тогда станет видно, что данный вопрос вызывает обеспокоенность широких масс верующих и требует решения со стороны церковном и мирской администрации.
Между прочим Гродненская епархия единственная в Беларуси обратилась в комитет по делам религий и национальностей по поводу ОДР. Ответа пока нет.
Вряд ли Артемий ответит мне, потому что либо сам не знает, либо не велено.
Убедительная просьба - если Вы пишете о епископе - пишите правильно "Владыка Артемий", "Преосвященнейший Артемий" - существую нормы церковного этикета, которые Вы как член Церкви (если Вы таковым себя считаете) должны соблюдать, хотя бы ради приличия.
Также замечу, что перед тем как писать в эту ветку стоит ознакомиться с правилами:http://forum.grodno.net/index.php?topic=17136.0Постарайтесь избегать осуждения, помня о том, что это не только нарушение правил ветки.
Пока устное предупреждение!. Просто в то время, когда остальные конфессии сформировали свою позицию по этому (и не только) вопросу, БПЦ не мычит, не телится, чем, на мой взгляд, проигрывает в битве за нас - людей.
Можете скинуть ссылки на позицию других конфессий по отношению к ОДР?
Где была Церковь, когда гоблины ломали летом людей на улицах? Считаю, что за это время БПЦ навсегда потеряла часть своего авторитета и прихожан. Опять же из-за отсутствия чёткой позиции.
К сожалению, наше общество тоже имеет четкой позиции. И если после валютного кризиса эта позиция стала хоть как-то формироваться то на момент 19 декабря 2010 года, выступить за или против правительства означало бы расколоть народ на две враждующих партии. Церковь не должна учавствовать в политической борьбе.
Вместе с тем могу согласиться с Вами, что поводу насилия и задержания невинных граждан Церковь могла бы высказаться. Но наверное еще не родилось у нас поколение новых архиереев, не живущих под страхом памяти советского времени и потому нерешительного в своих оценках и высказываниях.
С другой стороны - Владыка Филарет старается удержать общество от раскола. Получается это у него или нет - сказать сейчас очень тяжело, время это покажет.
Однако, я более чем уверен, если бы Церковь сейчас выступила с решительным осуждением правящего режима - она бы не нашла поддержки со стороны своей паствы. Кроме того, не стоит преувеличивать влияние Церкви на массы - по разным исследованиям воцерковленными у нас в стране, как и в России являются 2-3% населения.
И если большая часть населения не готова идти на баррикады, почему Вы требуете этого от Церкви?
Опять таки, как Вам кажется - что именно дало бы высказанное Церковью "фу"?
В свою очередь хочу заметить, что проще всего требовать выступлений от других.
А на что мы сами готовы пойти ради торжества истины?
Церковь - общность людей. Когда глава церкви целуется с дьяволом, то, во-первых, он показывает пример своей пастве, во-вторых, через него и я, как член церкви, вступаю в общения с этим человеком. А я не желаю целоваться с садистом, развратником и людоедом! Какой пример показывает Филарет? Терпимости, мудрости или лицемерия, беспринципности и двуличия? А не вам ли, батюшка, отвечать за каждую овцу, отбившуюся от стада? Тем более, если в том, что она отбилась, виноваты вы сами? Чему учит Церковь? А как сама поступает? Приходит разочарование, а хочется правды и мира в душе, а не сомнений и уныния.
Церковь прежде всего призвана к благовестию о Христе и спасению заблудших душ.
Кроме того мы не живем в мире где все либо черное, либо белое - с одной стороны садисты, развратники и людоеды, с другой ангелы света.
Прежде чем осуждать кого-то стоит взглянуть на самого себя. И если окажется, что на своей душе у нас нет ни одного пятнышка - тогда кидайте камень во Владыку Экзарха. Вам тяжело понять, что это такое стоять во главе Церкви. Вы призываете к бескомпромиссной борьбе против зла - начните ее с самого себя.