Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июль 2025, 12:29:03
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 80 81 83 84 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 519513 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2430 : 21 Январь 2012, 18:45:43 »

Немцы очень педантичный народ. У нас есть фотка, как они тщательно разбирают 10 форт. Металл - отдельная куча, щебень - отдельно....Так от целого форта, пусть не законченного ничего не осталось. На польской карте 1934 года от форта - только валы и рвы.
Ни 8 ни 9 ни рядом стоящие форты в боевых действиях не принимали. ПМВ их обошла стороной. Русские построили и они же взорвали. И оставлять целые снаряды, даже для подрыва - мало вероятно. Цитата из восспоминаний :"Подрыв фортов № VIII и IX, а также порохового погреба было возложено на военного инженера И.Б. Ястржембского, специалиста по взрывному делу. По его воспоминаниям, для подрыва фортов им использовались бочки с порохом по 48 кг каждая. Бочки устанавливались в подбрустверных галереях по всей её длинне. Все двери и входы в галерею закрывались и заваливались песком – для усиления разрушений. Количество пороха для подрыва форта № VIII рассчитывалось из соотношения 10-12 кг на 1 м3 бетона. Для форта № IX пороха не хватило, поэтому количество пороха было уменьшено вдвое. Подрыв проводился при помощи электрических запалов Дрейера, подрываемых дистанционно."
 Снаряды большого калибра в ПМВ были на строжайшем учёте!
Вот ещё цитата из РГВИА:" Верховное командование (в частности начальник штаба Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Н.Н. Янушкевич) посчитало активность крепостной артиллерии чрезмерной. Дело в том, что снаряды для осадной артиллерии выпускались в недостаточном количестве и весьма высоко ценились на фронте. Пополнение же боеприпасами крепостной артиллерии было весьма затруднительным делом. 18 (5) марта 1915г от начальника штаба Северо-Западного фронта г.-л. А.А. Гулевича в штаб крепости и командующему 10-й армией генералу Е.А. Радкевичу пришла телеграмма с требованием объяснить чрезмерную трату снарядов. Предписывалось провести специальное расследование. Согласно документов за период боёв было выпущено 1537 снарядов к 6-дм орудиям Канэ и 307 снарядов к береговым 10-дм орудиям. После этого в крепости почти не осталось боеприпасов: 63 снаряда к орудиям Канэ и 93 снаряда к 10-дм орудиям! В телеграмме отмечалось: «…названные орудия предназначены для борьбы с осадными пушками противника на дистанции недосягаемой нашей сухопутной артиллерии. Крепость Гродно не подвергалась обложению, а потому ей никто серьёзно не угрожал».  "
Это ещё раз подтверждает о строжайшем учёте снарядов такого крупного калибра. Все гильзы собирались! Не говоря уже о целых снарядах!
« Последнее редактирование: 21 Январь 2012, 19:19:48 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 80 81 83 84 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,185 секунд. Запросов: 20.