Я для себя давно (даже уже сама не знаю, когда и с которым ребенком

) поняла одну простую вещь: НЕ НУЖНО ПОГРУЖАТЬСЯ В ЭТОТ СКАНДАЛ! то есть ребенок орет, истерит-- главное не перенять это настроение на себя, вот. Потому что когда его/её вопли вызывают похожую ответную реакцию во мне-- вот тогда это настоящая проблема, потому что, во-первых, мои эмоции подпитывают и преумножаю\т эмоции ребенка, и наоборот, и скандал набирает обороты; во-вторых, в таком состоянии я сама не могу адеквтно реагировать и разумно действовать, и могу сорваться, шлепнуть по попе или накричать, что, понятно, только усугубит ситуцаию.
а вот когда в ответ на истерику я не выдаю ничего вообще-- то как-то проще обычно справиться. Вот сегодня были два раза истошные вопли: сначала она у свекров кушала и в процессе они успели так разругаться (хз из-за чего, они там как три двухлетних ребенка, мы с мужем порой усцыкаемся с того, как они с детьми зарубаются из-за всякой ерунды

). Короче пришла она ко мне вся в соплях: "Дед абидяу, баба сала нидала, сюпа есть ибууудуууууу"

а мне её покормить надо и спать уложить. Я спокойно усаживаю её встул, вытираю слезки (*она в это время истошно орет), наливаю суп, она орет, накладываю сметану-- она орет, ставлю ей тарелку-- она орет, я, будто вообще ничего не происходит, беру ложку с супом и вдруг так резко в окно: "Ой, смотри, дракон мимо пролетел и хотел посмотреть, что это мы тут делаем..." короче, пока она в окно смотрела, я ей суп в рот, а потом ложку в руки и пошла посуду мыть... а суп-то вкусный, я же знаю

короче, через минуту она уже орудовала ложкой вовсю. Ну и спать тем же макаром: "Беги скорее сюда, тут жук ползает в кровати-- ой, куда это он делся, улетел спать, наверное, и мы будет спать..."