Гинкго - реликт на подоконнике
Очевидцы хиросимской атомной трагедии обратили внимание на удивительный факт - на расстоянии 1000 метров от эпицентра взрыва каким-то чудом выжило несколько деревьев. Как потом выяснилось, это были гинкго. То, что гинкго выжило в условиях ядерного взрыва, добавило к его уже известной характеристике - еще и такое свойство как защита от радиации.
Возраст
Гинкго - одно из древнейших растений, сохранившихся на нашей планете, "живая окаменелость" как назвал его Ч. Дарвин. Известны гинкго с мезозойской эры, именно на нее пришелся расцвет этих великолепных растений. Те деревья, которые сохранились к настоящему времени в естественных условиях произрастания, представляют собой подлинные реликты: возраст некоторых из них составляет несколько тысяч лет, высота этих свидетелей истории - 35-45 метров.
Ботаническая характеристика
По классификации ботаников гинкго билоба (гинкго двулопастное) - голосеменное растение, в единственном виде представляющее и род, и семейство. Голосеменные - большая группа растений древнего происхождения (папоротники, саговники, хвойные, гинкго и др.), у которых семена лежат открыто, а не заключены в пестик, как у современных покрытосеменных. Гинкго являются растениями двудомными, то есть имеют мужские и женские экземпляры. У мужских растений крона пирамидальная, поэтому они выглядят более стройными по сравнению с женскими, у которых крона широкоокруглая. Опыление между ними происходит при помощи ветра, в результате чего образуются плоды, напоминающие по форме плод абрикоса, но серебристого цвета. Вкус плода жгуче-вяжущий с неприятным запахом.
Декоративность
В настоящее время гинкго выращивают исключительно в декоративных целях. Декоративность растению обеспечивают в первую очередь вееровидной формы кожистые листья. Листовая пластинка у них рассечена на две глубокие лопасти, что отражено в видовом названии растения. Сизовато-зеленые по цвету, со слегка гофрированным краем, листья гинкго смотрятся очень нарядно. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких оригинальных листьев. Осенью перед тем, как опасть, они окрашиваются в золотисто-желтые тона, придавая дереву еще более привлекательный облик. В ландшафтном озеленении гинкго высаживают группами на темном фоне вечнозеленых хвойных пород, одиночными деревьями на газонах, создают из них аллеи и т.д. Выведен также ряд декоративных форм: с плакучей формой кроны; с полностью золотистой или золотисто-полосатой окраской листьев; с более крупными, 3-5-лопастными, листьями.
Условия выращивания
Гинкго светолюбиво, влаголюбиво и ветроустойчиво, его успешно культивируют в зонах умеренного, достаточно мягкого климата, это Китай и Япония, а также Европа и Америка. На территории бывшего СССР гинкго выращивают в Прибалтике, С.-Петербуге, на Украине и Кавказе, но полное созревание семян происходит на широтах не выше Киева. В искусственных насаждениях озеленители используют только мужские экземпляры, так как многочисленные плоды женских растений, опадая, создают помехи для пешеходов и транспорта и к тому же неприятно пахнут.
И лекарство, и еда
В китайской народной медицине плоды и листья гинкго использовали всегда, но современная европейская и американская медицина с ее новейшими технологиями многократно увеличила их применение. В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев гинкго. Биологически активные вещества, входящие в состав экстракта, помогают избавить человеческий организм от свободных радикалов - виновников активного старения организма; укрепляют стенки сосудов вообще и мозга в частности. Все это позволяет активно бороться с проявлениями возрастных неприятностей.
В еду используют семена гинкго. В Китае, где в естественных условиях произрастания сохранилось большое количество этих растений, семена после соответствующей обработки употребляют в пищу как деликатес.
Выращивание в комнате
Там, где климат не позволяет выращивать гинкго в открытом грунте, или оно сильно обмерзает, растение содержат в горшечной культуре. Успешность такого выращивания зависит в первую очередь от правильного содержания в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя и стоит без листьев. Температура воздуха зимой должна быть не выше 8-12оС, полив при этом сильно ограничивают, не доводя однако до пересыхания почвенного кома. Если зимний температурный режим не поддерживать в определенных рамках, у растения может сбиться цикл и оно перепутает зиму с летом, что в конечном итоге приведет к гибели.
Размножают гинкго свежесобранными семенами, а также стеблевыми и корневыми черенками. Семена перед посевом очищают от мясистого околоплодника и высевают на глубину 4-5 см. Время прорастания - 30-40 суток. За первый год жизни сеянцы вырастают на 12-15 см. Вообще гинкго относится к быстрорастущим древесным культурам: оно интенсивно образует побеги, а также дает активную поросль от пня и корня. А вот пересадку саженцы выносят плохо, в течение длительного времени после этой процедуры они практически не растут. Для размножения стеблевыми черенками используют верхушки молодых зеленых побегов, укореняя их в воде или твердом субстрате (перегной + вермикулит в соотношении 1:1).
С наступлением весны горшок с гинкго обязательно выставляют на свежий воздух - в сад, на балкон, веранду и т.д. На этот прием благодарно реагируют все горшечные растения, а культура умеренных широт - тем более. За сезон деревце подрастает на 7-15 см и стволик у него заметно утолщается. Уход за растением в летнее время обычный: защита от прямых солнечных лучей, поливы, подкормки и купание.
Татьяна ДЯТЧЕНКО,
кандидат с/х наук
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06-10-04/5/A160091.DOC.html