Прокомментирую только вот это:
Вот польский не имеет статус государственного, а польская школа есть, есть польские газеты, журналы. Поляки могут учить детей попольски.
Это только подтверждает мои слова - что все решаемо, если на самом деле хотеть.
Или Вы будете утверждать, что государство создаёт преференции для польской культуры в то время как целенаправленно уничтожает белорусскую? В каждом магазине продавщицы щебечут по-русски и по-польски, но никак не по-белорусски. По телевизору показывают передачи по-польски, госчиновники лезут брататься, услышав польскую речь. Всё этог, увы, не доступно белорусам. Как повезло полякам и как не повезло белорусам!
Может, проблема в самих белорусах, которым нафиг ничего не надо? Вам, лично, надо - все это видят. К сожалению, Вы - это еще не все белорусы. Но Вы пытаетесь доказать, что возрождение белорусского нужно всем. А я же говорю, что оно нужно Вам и Вашим единомышленникам, но никак не большинству населения нашей страны. Я не оцениваю сейчас, плохо это или хорошо. Это лишь моё видение действительности.
Под лежачий камень вода не течет - вот я к чему. И никого не надо в этом винить, кроме самих себя.
К чему весь спор с моей стороны. К тому, что ради возрождения белорусского тут порой предлагаются методы, призванные задвинуть подальше русский. А вот это мне уже не безразлично. Иногда складывается впечатление, что для некоторых более важен упадок русского языка, нежели подъем белорусского.