Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 11:22:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Вы используете белорусский язык?
Да - 55 (57,9%)
Нет - 40 (42,1%)
Всего голосов: 81

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 16 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вы используете белорусский язык?  (Прочитано 74781 раз)
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 06 Сентябрь 2005, 12:11:35 »

Объясните мне, зачем надо "зрушваць" людей, если они, по-вашему, сами хотят говорить по-белорусски?

Да уже много раз объясняли. На Беларуси проводилась почти век политика этноцида. Она не могла не дать результатов ... Люди все еще чувствуют себя белорусами, но они боятся, боятся что их дели, воспитанные как белорусы, станут изгоями в своей стране. Подтолкнуть, "зрушваць" - это не какие-то нафантазированные вами дула автоматов. Это значит заявить на государственном уровне, что белоруское возрождение всерьез и надолго. Нужно дать людям уверенность, что они могут получать среднее и высшее образование на белоруском языке, что их язык не станет препятствием на работе, что никакой чиновник не посмеет с кислой ухмылкой предлагать говорить на "нормальном языке" ... что они не станут в одночасье  врагами народа, оголтелыми нацдемами со всеми вытекающими ...

Вы мне говорите о переписи. А я говорю, что написать-то можно что угодно, но это совсем не значит хотеть.

Какая интересная позиция. Вы постоянно твердите:
- насилие, давайте спросим людей.
- спрашивали уже. Вот как они ответили.
- Но это не совпадает с моим мнением - они все врут, отвечают не то, что хотят на самом деле. Я лучше знаю, что они в действительности хотят.

Просто смешно слышать о "зрушваньнi" желающих. Причем "зрушваньне" должно заключаться в неоставлении другого выбора, по мнению televital-а.

Какой вы смешливый. Наличие выбора не обязательно предполагает государственный статус русского языка. Вот польский не имеет статус государственного, а польская школа есть, есть польские газеты, журналы. Поляки могут учить детей попольски.

Вот еще, что в голову пришло. Может, тему открыть о том, что имея два равноправных государственных языка, мои дети не имеют возможности смотреть "калыханку" по Лад-у на русском языке. Налицо ущемление со стороны власти! Даешь "калыханку" через день по-русски, через день по-белорусски (так уж и быть).

Ерунда вам в голову лезет. Вопрос был бы закономерным, если бы у вас не было возможности смотреть "Спокойной ночи малыши". Российский каналы ретранслирует государство, прошу заметить.  Пока это так, ваше "ущемление" вызывает только недоумение.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2005, 12:30:02 от mchy » Записан

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 16 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?