Старый Волк
Гость
|
Здравия всем. Очень не хотелось мне регистрироваться ради одного ответа, но решил зделать это. Хотя по прошлому опыту знаю, что сожалеть буду. Вы только поймите правильно - я не учить вас пришел. Только высказать свою точку зрения под влиянием впечатлений от прочитанного в этой теме.
То что здесь прочитано мной про язычников - типичное суждение большинства "обычных" людей "традиционных" вероисповеданий. Причем намек на "модную эзотеричность" это еще мягко и вполне не обидно сказано. Как правило нас представляют как неисправимых грешников, место которым не иначе чем в аду. Представление про Ад естественно у каждого из осуждающих своё. Чтож... То что мы неисправимые это ВЕРно. А насчет грешников... А что собственно такое "грех"? Если давать ему определение основанное на понятиях о Добре и Зле, то где АБСОЛЮТНЫй критерий для однозначной идетификации этих явлений? Если кто скажет, что грешник это тот кто идет против Бога, то заВЕРяю: ЯЗЫЧНИК НИКОГДА НЕ ПОЙДЕТ ПРОТИВ БОГА! Ни против своего, ни против чужого. Язычники обычно вообще не идут против кого бы то ни было. Они предпочитают бороться "ЗА"!
Но здесь был вопрос: "Что это за вера такая - язычество?" Именно для этого я и зарегистрировался, чтобы привести версию своего понимания язычества, поскольку сам являюсь "закоренелым" язычником. Может кто-то и приходит в язычество из так называемой "моды" - но поверьте - это увы не надолго и пройдет небольшой промежуток времени и такой новоиспеченный язычник возвратиться "на круги своя", покается, помолиться и боженька все простит конечно... Я про ДРУГИХ рассуждаю. Настоящим язычником в одночасье не стать, как не стать 10-тилетнему мальчишке мгновенно взрослым мужчиной. Во всех отношениях. Это последовательный, поэтапный процесс, но в то же время работа идет параллельно на всех уровнях и гранях - интелект, сознание, восприятие, подсознание, эмоциональная сфера, духовное становление и даже чисто на физическом уровне. Это долгий, трудный, порой мучительный и опасный путь. Язычество - это скорее не вероисповедание в "традиционном" смысле. Это мировоззрение, образ жизни. Но язычником можно стать только однажды, и навсегда! Пути назад нет - это будет предательством. Предательством всего - РОДа, своих Богов, самого себя.
А вот формы язычества могут быть самые разнообразные. Кому-то необходимо в обязательно постоянно бывать на капищах (языческих святилищах) и славить Богов вместе с единомышленниками, а кто-то делает это в одиночку в местах специально для этого самим собой же приспособленных, считая это сугубо личным своим делом. Кто использует в ритуалах заученные специальные тексты, кто-то импровизацию. Но как правило мы все славим своих Богов и как правило ничего у них не просим. Кажется так - я могу здесь ошибаться или что-то пропустить и основываюсь на личном опыте и переданном мне описании опыта других знакомых язычников. Деятельность и вид занятий у язычников, то же по принципу "каждому свое", но ничего особенного - как творческие профессии, так и рабочие. В плане увлечений тоже самое - кому-то нравиться выращивать цветы, а кому-то - заниматься боевыми единоборствами и т.п. Внешне мы тоже не отличаемся от "традиционных" людей. У нас также куча слабостей - мы нисколько не лучше всех остальных. Но ведь и НЕ ХУЖЕ!
Ну и наконец закономерно ответить на вопрос: "А кто же такие наши языческие Боги?" Поражаешься порой глупым суждениям на этот счет. По подобию своего представления о своем Вседержителе-Саваофе-Аллахе-Иегове, что ли такие образы рождаются или как? Языческие Боги это не грозные, громадины-великаны с дубинами, не закованные в стальные доспехи "универсальные воины" и не сверхсущества с сияющими ликами антропоморфного типа! Это абсурд! Наши Боги везде! Взгляните на Солнце - вот вам проявление Ярилы (или по северному типу богини Фрейи). Но это не сам Бог или Богиня. Ярило - Бог Солнца, но не Солнце-Бог! Термоядерный синтез, вращение галактик - вот вам проявление Бога Сварога-Одина. Но это опять же не сам Сварог. Молния на небе - естественно это Перун-Тор, но не сам он, а его проявление в мателиальном мире. Но в тоже самое время молнии, внутризвездные процессы и т.п. - Стихии. Боги проявляются в материальном мире посредством Стихий и ПриРОДных Сил взаимодействия между собой и Стихиями. Но эти проявления не являются самими Богами. Таким образом язычники реально видят своих Богов посредством обычных пяти органов воспрятия окружающей действительности. А у кого каналов восприятия больше будет (маги, экстрасенсы, колдуны, жрецы) тем более Их видят и ощущают. Можно было бы еще описать все более детально опираясь на систему 9-ти Миров Иггдрасиля или процессы по Руническому Ряду, но это здесь будет мало кому понятно и еще менее кому интересно. Не занимались бы тут выяснением отношений, было бы лучше...
Попытаюсь теперь кратко, как резюме всего сказанного. Языческая Вера - это непрерывный индивидуальный для каждого процесс формирования ВЕРных представлений о Мире, Богах и всех ПриРОДных явлениях, на основе ДостоВЕРных знаний (в том числе современных естественно-научных). Языческие Боги - объективныя реальность и в них верить нет необходимости - они реальны и физически существуют. Мы знаем ЭТО. Остается только хранить им ВЕРность!
P.S. Сказанное где-то выше CZ007 про ПРАВО-СЛАВИЕ тоже суть ВЕРно!
|