diablo
Гость
|
Я сегодня гаевого на место поставил. Еду на горького через площадь Ленина. Повернул с ожешко, подъезжаю к пешеходному, вижу пешеход слева ступает на дорогу. Я смотрю, если прибавлю газу, проскочу его быстро и ему нисколько не помешаю. Так и сделал, поворачиваю с площади налево в сторону горького, тормозят. Стал. - Выходите из машины - В чем дело? - Вы не пропустили пешехода - Вы ПДД давно читали? - Не понял… - В ПДД нет понятия «пропустить пешехода», мы не в блатном мире живем, чтобы по понятиям тут разводить. Гаевый ожуел от моей наглости, а я полез в машину за книжкой ПДД и стал ее листать, заложив палец на «понятиях» и ищу п.116. Гаец подсказывает - Пункт 116… Как мальчика сейчас сделаю… - Да, 116, читаю «116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы [highlight]уступить дорогу пешеходам.»[/highlight] - Вы не уступили дорогу пешеходу - Ошибаетесь - Вы должны были остановиться - И здесь ошибаетесь, - и указываю ему на понятия в начале, что означает термин уступить дорогу, - читаю «2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) - требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения [highlight]изменить направление и (или) скорость движения;»[/highlight] - И что? - А то, что я не заставил этого пешехода изменить скорость или направление движения, он шал, как шел, скорость не снижал и не увеличивал, не остановился, угол пересечения проезжей части не изменил, и вообще, у меня образование подразумевает знание теоретической терминологии, а в совокупности с узкой специализацией выпуска «эксперт-криминалист», со всей достоверностью Вам укажу на тот факт, что без мнения пешехода в данной ситуации не обойтись, так как только его субъективное реакционное мышление в момент оказания на него воздействия из вне может установить четкую картину эпизода времени. Я пешехода нет. А в машине у меня свидетель, а Ваш товарищ – в этот момент другой машиной занимался. Я прав и я это докажу, если не на комиссии, то в суде – факт неоспоримый. Гаец зовет другого, тот подходит, я ему в лоб… - Товарищ Капитан, я тут объяснял товарищу Старшему лейтенанту, что он не прав без объективных причин, останавливая меня… Я ему объясняю ситуацию и повторяю выдержки из ПДД и логическую связь между ними. Капитан въехал моментом (на то он и старшой в группе). - Отпускай… Я забираю книжечку с документами. Отхожу на метр, поворачиваюсь и спрашиваю: - А документы смотреть не будете - Ах, да, документы… - Есть зеленая карта и чек на оплату ТО, и справка, и страховка, все в порядке, не волнуйтесь… - Счастливого пути. И все это заставило меня потратить 10 минут времени…
|