Еще раз читаем перепись. Подавляющее большиснство не надо заставлять - надо лишь дать возможность.
Еще раз - мало ли что люди написали. Если человек пишет одно, а на деле делает другое, то верны его дела, а не записки.
А в наших реалиях язык это не только вопрос филологии. Это в значительной степени вопрос будущего белорусской государственности - язык основное средство национальной идентификации. Это ключ к ответу на вопрос: будем ли мы самостоятельным государством с демократией европейского типа, а в перспективе и уровня жизни, или окраиной российской империи? Чего бы вы больше хотели для себя и своих детей?
Натянуто и не верно. ИМХО. А дети пусть работать учатся. "Жители Швейцарии говорят на трех основных языках: немецком, французском и итальянском . Германо-говорящие жители в общении между собой используют различные диалекты немецкого. Четвертый государственный язык - ретро-романский, на нем говорит население кантона Грисо. Почти каждый житель Швейцарии, в той или иной степени, владеет английским" - нифига себе придаток одновременно нескольких государств!
Все это было ... было целенаправленно уничтожено за последние 10 лет.
Я бы сказал, что на это постепенно забилось, после спада волны белорусификации.
Подитоживая.
1. Есто такая поговорка: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины. Т.е. если бы хотели, то говорили бы, а поскольку не очень-то и надо, то надо найти врага, мол, притесняют, запрещают, развалили.
2. Заметьте разницу между нами в этой дискуссии: Я говорю, что пусть каждый говорит на том языке, на котором хочет, лишь бы мне не навязывали свой выбор. Вы же противопоставляете русский язык белорусскому, чего только стоит фраза как бы от лица "15-10% русских". Неужели ИЛИ - ИЛИ? Чем Вам так русские-то насолили?