Чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, необходимы белорусские школы, вузы, массмедиа и т.д., т.е. полноценная языковая среда. А это уже доставит вам дискомфорт ... а вы ведь не готовы терпеть и капли личного дискомфорта ради развития белоруского языка, языка титульной нации страны, где вы живете? Так ведь?
Моя фраза "и это будет уже моя проблема понимать их речь." Вам ничего не сказала? Или Вы предпочитаете слушать собеседника выборочно?
По поводу полноценной среды. Откуда ж ей взяться, если среду образуют сами люди, а их мало. Их мало, желающих говорить по-белорусски, чтоб Вы не говорили. Вот Вы, лично, хотите говорить по-белорусски, и Вы это делаете. Кто Вам лично запрещает это делать? И каждый, кто ХОЧЕТ, тот ИМЕЕТ возможность говорить по-белорусски. В быту, в семье, друзей... Но как-то мало таких...
А спущенная "по указке сверху" среда - будет ли она полноценной? Сомневаюсь...
А школ нет, поскольку нет достаточно желающих отдать туда своих детей. Раньше - было, т.к. полагаю, был некий всплеск моды на белорусский язык. Но уже прошел. (Про моду можно не оспаривать, т.к. я не и утверждаю это, это всего лишь предположение такое, я не социолог-аналитик) Насчет языка титульной нации. Красивые слова, не более. Фактический язык большинства - русский. А титульность остается лишь на словах.
И почему речь сразу идет о массовом насаждении? Уже сколько раз приводились данные переписи населения, где подавляющее большинство считает белорусский язык родным. Это объективные данные. Подавляющему большинству нужен лишь небольшой толчек, чтобы преодалеть страх, въевшийся со сталинских времен, когда "националист" было страшным клеймом. Они будут рады открывшимся возможностям.
Т.е. вы хотите сказать, что большинство говорит по-русски, но мечтает говорить по-белорусски? Даже не знаю, что возразить... Не верю. Ни в объективность данных, ни в искренность респондентов. Каждый сам кузнец своего счастья, и если кто-то не хочет реализовать свои желания, то...
Вы, наверное, еще молоды и не помните, что в начале девяностых прошлого века большинство школ и вузов перешли на белорусский язык и не было никаких массовых протестов недовольства. Недовольными останутся все те же 15-20% русских:"как так, мы больше не можем чувствовать себя здесь как дома - это же дикий национализм. Варварство какое-то - говорить по-беларуски на улице ..." Но дальше кухонных разговоров они не пошли и не пойдут ... Мне такой вариант кажется исторически справедливым.
Я как раз учился на курсе третьем, кажется, когда пошла эта волна. Хихикали вместе с преподавателями над всякими "вонкавыми прыладамi" (внешние устройства) и т.п. Препод: Ну, нам сказали. Мы: Да все нормально, мы понимаем.
Далее, думаю, комментировать ли откровенную провокацию с Вашей стороны про "как так". Во-первых, это не "те 15-20% русских", а коренные жители Беларуси, многие отнюдь не в первом поколении, а во-вторых, Вы из них прям экстремистов каких-то нарисовали... Ну да ладно.
А Канада не является государством, построенным по национальному признаку, как большинство европейских государств, в том числе и Беларусь.
Какое государство можно считать построенным по националному признаку? Если на то пошло, то и Беларусь построена по нему лишь на словах, это Вам бы хотелось, что бы так было и на деле. Ну, в смысле ничего личного насчет "Вам", ключевое слово "хочется".
Может они рады были поводу поговорить на родном языке. У нас же многие подвержены стереотипу, что говорящий по-беларуски - отсталый, забитый, недоразвитый сельский труженник ... попросту многие банально стесняются
Может и рады, может. Все рады, никто не умеет, но все рады. А стереотипа, лично у меня, такого нет, очень жаль, что у Вас он есть. Ну, то есть не у Вас он есть, а Вы о нем думаете, что он имеет место быть.