2 7floor
"Да, я против насаждения его лично мне и другим людям, для которых родной язык - русский и они не хотят ломать привычки. Но я не против того, чтобы все желающие говорить по-белорусски могли свободно реализовать свой выбор, и это будет уже моя проблема понимать их речь. А то такое чувство складывается, что либо белорусский, либо русский. Не согласен."
С чем вы не согласны? С тем что Белоруссия это страна белорусов? Потому что с ваших слов получаеться что белорус с белорусским языком может общаться только в семье и внутри своей тесной компании? А как быть? Веть везде же русский... Даж глава этой страны употребляет белорусский только и исключительно в тех случаях когда вспоминает оппозицию. Стало быть родной язык страны официально затолкали на задворки... а просматривая БТ вообще создаеться впечатление что белорусский это плохо.
"Если не ошибаюсь, в Канаде два госязыка - английский и французский, причем ни один не вытеснен другим, а существуют равноправно и параллельно, в каких-то местностях преобладает один, в других - другой. И никто никого не заставляет. Вот вам и третье. А если язык умрет без принудительного его насаждения людям, то значит, так он этим людям нужен был. "
Если я не ошибаюсь Канада состоит из частей английских и французских колоний... Так получаеться по вашему что Белорусь это колония но российская? Вообще похоже... и нагдляный пример такой!...

Да с Канадой у нас много общего...

Удачно пример подобран...
"Про Польшу - разница в статусах русского языка на территориях Польши и Беларуси. Я уже говорил про Германию и тамошних турок. Понимаете, о чем я? В Беларуси, в отличие от Польши и Германии, язык большинства - русский, как ни крути. "
Про Польшу пролет... там значительно круче все заколдовано чем в Канаде... есть гмины белорусские есть кашубские... есть гуральские... и в каждой свой официальный язык. К слову я владею польским не хуже чем русским, а на селезии разговаривая (или вернее пытаясь) с местным вообще ничего не понял... чума блин!

Вроде официальный язык то один и язык большинства... Но интересы меньшинства в этом плане соблюдены... Да! И что же это получаеться? Что белорусы в Белоруссии меньшинство?...
" Про пример у нас в кафе - я же сказал, что это печально. "
да! Но всеравно придерживаетесь точки зрения что в кафе прежде всего должны говорить по русски а белорусский это как инопланетяне хотят...
" Вот подумалось еще... Как первый шаг, сделать уличные указатели, названия улиц на домах и т.д. двуязычными. Расписание работы магазинов вывешивать на двух языках. Начать с малого, так сказать... "
Да! Лучше всего как в Сопоцкино! Мне подходит...
Меня вообще удивляет спокойствие людей, белорусов по национальности... Языка нет... иже с ним культуры... а им всеравно... глубоко извиняюсь перед единицами кому не всеравно но все же масса на столько пассивна чтобы их поведение именно так и оценить.