А согласна я в том, что нельзя пропустить момент переутомления ребенка. Это действительно чревато тем, что переутомленный ребенок не может уснуть, тревожно спит и все такое. Особенно это касается детей с повышенной возбудимостью нервной системы (таких, к примеру, как мой Герман, как (по описанию) сын Лилит)
Действовала как Сирсы советовали, последние два часа носила малого в слинге, не выпускала, несколько дней, чтоб не переутомился и не перевозбудился. Не помогло((( Не знаю как еще его не переутомлять

Раньше было так. В 21 грудь в зубы и до 22 смокчем попутно спим. Потмо в кроватку и баиньки. Пару раз за ночь кормлю. Просыпался утром часов в 8-9. Первый сон 30 минут в районе 11. Второй сон 40-60 минут в районе 16-17. Пока не начались зубы, стал ужасно спать ночью и все пошло кувырком. График сместился на пару часов.
А вообще с рождения он укладывался спать в час ночи))) Потом мы медленно и плавно переместили время на 22 часа, отвоевывая у него по пару минут в день)))
Можно конечно сослаться, что ребенок сова, как мама, но ИМХО такое позднее укладывание в его возрасте- это нездорово

И не дай бог ему потом так же мучится со вставанием в садик\школу\работу, как я мучалась. Лучше попробывать потихоньку его приучить... Не получится- ну тогда ладно, хотя бы буду спокойна что я сделалал все что могла